Il a beau faire extrêmement chaud, mes ados n'en continuent pas moins à dévorer ! Alors pendant que nous dégustons une salade nordique, eux mangent des burgers... mais à la française !
BURGERS A LA FRANÇAISE A LA TOMME DU JURA ET AUX OIGNONS CONFITS
Pour 2 gourmands ! (et 4 burgers)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
Ingrédients :
- 1 gros oignon jaune
- 4 petits pains bio aux céréales
- 4 steaks haché de 125 g pièce
- 1 tomate
- 100 g de tomme du Jura au lait cru
- 1 cuillerée à soupe de moutarde forte
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de sucre
Réalisation :
* Peler et émincer finement l’oignon jaune. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l’oignon avec le sucre 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé. Remuer régulièrement.
* Couper les petits pavés aux céréales en deux et les faire griller au grille-pain.
* Préchauffer le four th 8 (240°).
* Dans un saladier, déposer le bœuf haché. Saler, poivrer. Bien mélanger.
* Former 4 boulettes à la main et les aplatir légèrement pour qu’elles soient à la taille des burgers.
* Débarasser les oignons sur une assiette et essuyer la poêle.
* Y faire chauffer un filet d’huile d’olive (sauf si elle est anti-adhésive) feu moyen à vif. Saisir les steaks 2 à 3 minutes de chaque côté en fonction de la cuisson souhaitée.
* Tailler la tomme du Jura en tranches.
* Rincer et tailler la tomate en larges rondelles.
* Mélanger la moutarde aux oignons caramélisés et bien mélanger.
* Déposer sur les moitiés de pain du dessous un peu de confit d'oignons à la moutarde, un steak, une rondelle de tomate et les tranches de tomme. Refermer les burgers.
* Enfourner les burgers 3 à 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
* Servir les burgers accompagnés de pommes allumette et d'une salade verte aillée.
BONNE DEGUSTATION !
Bisous et courage par cette chaleur ! !!