Une salade parfumée et rafraîchissante, haute en saveurs et en couleurs, qui fait partie des MEZZE libanais, qu’on présente souvent avec différents plats tels que le houmous, pain pita, baba ghanouj, tabouleh, kibbeh, moutabal etc…

FATTOUCHE LIBANAIS

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 1 botte de pourpier (à défaut de mâche)

- 4 branches de menthe fraîche

- 4 brins de coriandre ou de persil plat

- 20 radis

- 350 g de tomates cerise multicolores

- 1 concombre

- 2 oignons rouges

- 1 gousse d’ail

- 3 pains pita libanais (je ne les ai pas faits moi-même..)

- 1 citron jaune bio

- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillerée à soupe de sumac

- sel, poivre

° Le pourpier est un légume un peu oublié mais qui refait son apparition de ci de là... Il est riche en vitamine C et en oméga 3.

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° "Le sumac est une épice orientale. C’est un condiment obtenu à partir de baies séchées de couleur rouge brique poussant sur un arbuste (Rhus Coriaria) de la même famille que le pistachier. Cette épice au goût fruité et acidulé, utilisée depuis l’Antiquité au Moyen-Orient, est un excellent substitut au citron et au vinaigre. Les cuisines libanaise, syrienne, iranienne ou turque y ont recours au quotidien." (Académie du goût)

sumac

Réalisation :

* Laver et équeuter les herbes. Les essorer et les hacher grossièrement.

* Laver et essorer la salade.

* Laver et sécher les radis, les tomates et le concombre.

* Equeuter les radis et les couper en rondelles fines.

* Couper les tomates en deux.

* Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur. Le vider de ses graines à l'aide d'une cuillère. Le couper ensuite en dés.

* Peler et émincer les oignons et l'ail.

* Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier. Couvrir et placer au frais jusqu'au service.

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* Préparer l’assaisonnement en mélangeant l’huile d’olive avec le jus de citron, saler, poivrer, ajouter une cuillerée à soupe de sumac.

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J'ai pris la photo avant d'ajouter le sumac !

* Juste avant de servir, pour que le pain reste croustillant, faire griller le pain libanais au four ou au grille-pain et le fractionner en morceaux.

* Verser la sauce sur la salade, mélanger et parsemer du pain libanais émietté. Servir immédiatement.

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BONNE DEGUSTATION !