CHTITHA SARDINES OU SARDINES SAUCE TOMATE A L'ALGEROISE
Une recette très relevée qui fleure bon le soleil et la mer... Vous partez avec moi ?
CHTITHA SARDINES OU SARDINES SAUCE TOMATE A L'ALGEROISE
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 kg de sardines fraîches
- 8 gousses d'ail
- 1 oignon tige
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- 4 tomates
- 1 cuillerée à soupe de cumin
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- ½ cuillerée à café de piment
- sel, poivre noir ou rouge
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 citron jaune bio
Réalisation :
* Vider, nettoyer, laver et ôter les têtes des sardines.
* Extraire l'arrêt dorsale et les enrouler sur elles-mêmes.
* Laver et couper les tomates en petits dés.
* Eplucher l'ail, l'oignon et le gingembre.
* Hacher l'ail, émincer l'oignon et râper le gingembre.
* Dans une marmite, faire revenir dans l'huile l'ail, l'oignon, le gingembre, le cumin, le paprika et le piment avec les herbes 2 ou 3 minutes.
* Ajouter les tomates et le concentré de tomates. Laisser cuire 2 minutes.
* Recouvrir avec 2 verres d'eau et porter à ébullition.
* Ajouter les sardines enroulées sur elles-mêmes, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 20 minutes (la sauce doit être bien réduite).
* Servir avec du citron (et du persil si on le souhaite) et garni de frites.
BONNE DEGUSTATION !