La période caniculaire que nous venons de traverser a généré des recettes très fraîches ! Et un panier de l'AMAP avec fèves, salade et radis a servi de base... Voici une salade idéale par grosse chaleur. Un peu longue à préparer à cause des fèves mais on peut contourner le temps de préparation avec des fèves surgelées...
SALADE BAIN DE FRAICHEUR
FEVES, CREVETTES, RADIS, OIGNONS, AVOCATS, SALADE
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 11 mn
Ingrédients :
- 300 g de fèves fraîches
- 500 g de grosses crevettes roses cuites
- quelques feuilles de laitue feuille de chêne
- ½ botte de radis roses
- 3 oignons frais tige
- 2 avocats
- 1 citron jaune bio
- 8 brins de ciboulette
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Réalisation :
* Ecosser les fèves et les plonger 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
* Les égoutter et les dérober (c’est-à-dire éliminer la petite peau qui les entoure, littéralement ôter leur robe). C'est l'opération la plus longue...
* Les remettre à cuire 8 minutes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter et les laisser refroidir.
* Décortiquer les crevettes.
* Lavez les feuilles de salade et essorer. Déchirer les feuilles en lanières avec les doigts.
* Nettoyer, laver et éponger les radis, les couper en fines rondelles.
* Eplucher et émincer les oignons en gardant un peu de tige verte.
* Presser le citron.
* Peler les avocats et les dénoyauter. Les couper en lamelles et les arroser d’un peu de jus de citron.
* Laver et ciseler la ciboulette.
* Réunir tous les ingrédients dans un saladier.
* Dans un bol, émulsionner à la fourchette le reste du jus de citron et l’huile, du sel, du poivre. Verser sur la salade, remuer délicatement et servir aussitôt.
BONNE DEGUSTATION !