La période caniculaire que nous venons de traverser a généré des recettes très fraîches ! Et un panier de l'AMAP avec fèves, salade et radis a servi de base... Voici une salade idéale par grosse chaleur. Un peu longue à préparer à cause des fèves mais on peut contourner le temps de préparation avec des fèves surgelées... 

SALADE BAIN DE FRAICHEUR

FEVES, CREVETTES, RADIS, OIGNONS, AVOCATS, SALADE

IMG_3421

IMG_3426

IMG_3424

Pour 4 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 11 mn

Ingrédients :

- 300 g de fèves fraîches

- 500 g de grosses crevettes roses cuites

- quelques feuilles de laitue feuille de chêne

- ½ botte de radis roses

- 3 oignons frais tige

- 2 avocats

- 1 citron jaune bio

- 8 brins de ciboulette

- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- sel, poivre

Réalisation :

* Ecosser les fèves et les plonger 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

* Les égoutter et les dérober (c’est-à-dire éliminer la petite peau qui les entoure, littéralement ôter leur robe). C'est l'opération la plus longue...

* Les remettre à cuire 8 minutes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter et les laisser refroidir.

* Décortiquer les crevettes.

* Lavez les feuilles de salade et essorer. Déchirer les feuilles en lanières avec les doigts.

* Nettoyer, laver et éponger les radis, les couper en fines rondelles.

* Eplucher et émincer les oignons en gardant un peu de tige verte.

* Presser le citron.

* Peler les avocats et les dénoyauter. Les couper en lamelles et les arroser d’un peu de jus de citron.

* Laver et ciseler la ciboulette.

* Réunir tous les ingrédients dans un saladier.

IMG_3419

IMG_3420

* Dans un bol, émulsionner à la fourchette le reste du jus de citron et l’huile, du sel, du poivre. Verser sur la salade, remuer délicatement et servir aussitôt.

IMG_3423

IMG_3425

BONNE DEGUSTATION !