Un plat de saison avec les courgettes et les tomates, au summum de leurs saveurs, et de proximité. Avec un poulet fermier et savoureux, de quoi se régaler !

COURGETTES FARCIES AU POULET, RIZ ET TOMATES

IMG_3433

IMG_3430

Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 2 blancs de poulet

- 1 gros oignon

- 1 très grosse courgette bio

- 2 tomates bio (du potager)

- 2 branches de tomates cerise bio (du potager)

- 100 g de parmesan

- 2 cuillerées à soupe de coulis de tomates

- 200 g de riz

- 2 branches de basilic bio (du potager)

- 4 cuillerées à soupe d'huile d’olive

- sel, poivre

Réalisation :

* Laver la courgette, la couper en deux dans la longueur puis retirer l’ensemble des graines centrales.

IMG_3427

* Faire cuire la courgette à la vapeur pendant 10 minutes.

* Emincer les blancs de poulet en très petits morceaux. (On peut bien sûr utiliser les restes d'un poulet rôti, dans ce cas on les détaille et on les rajoute dans la préparation à la tomate juste à la fin.)

* Eplucher l'oignon et le ciseler.

* Laver les tomates et les couper en petits dés.

* Laver et sécher les branches de basilic.

* Allumer le four th 6 (180°).

* Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l’huile d’olive avec un peu sel pendant 2 minutes sur feu vif.

* Ajouter le coulis de tomates, les dés de tomates et les blancs de poulet émincés. Poursuivre la cuisson 6 minutes en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.

IMG_3428

* Dans une casserole, faire cuire le riz dans 3 fois son volume d’eau salée pendant 11 minutes environ.

* Déposer les branches de tomates cerise sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 minutes.

* Garnir les moitiés de courgette avec la farce au poulet.

* Râper le parmesan.

* Déposer les demi- courgettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de parmesan. Enfourner sous le grill pendant 5 minutes.

IMG_3429

* Servir une demi-courgette farcie par personne en l’accompagnant de riz et d’une grappe de tomates cerise cuite au four. Décorer de quelques feuilles de basilic.

IMG_3431

IMG_3432

BONNE DEGUSTATION !