Le tian désigne, d'une part, un plat de cuisson et de service, en terre cuite vernissée, de la cuisine traditionnelle provençale, et d'autre part, une spécialité culinaire traditionnelle d'origine provençale et vauclusienne notamment, cuite au four, à base de légumesde plantes aromatiques provençales, et d’huile d'olive de Provence. A préparer exclusivement en été avec de bons légumes gorgés de soleil ! Ce plat se consomme chaud, tiède ou froid. Un délice qui nous fait presque entendre les cigales...

TIAN DE LEGUMES A LA MOZZARELLA ET AUX HERBES DE PROVENCE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 1 aubergine bio

- 2 courgettes bio (pour moi, 1 jaune et 1 verte)

- 4 tomates bio

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 5 brins de thym

- 2 brins de romarin

- 1 feuille de laurier

- 2 boules de mozzarella

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

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Réalisation :

* Laver les tomates, les courgettes et l'aubergine.

* Eplucher l'oignon et les gousses d'ail. Presser l'ail à l'aide d'un presse ail. Emincer l'oignon. Réserver

* Couper tous les légumes en rondelles régulières .

* Couper les boules de mozzarella en tranches.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l'ail. Faire suer l'ensemble environ 5 minutes.

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* Huiler un plat à gratin. Répartir la préparation ail/oignon au fond du plat. Ajouter la feuille de laurier.

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* Disposer en alternance les rondelles de légumes sans oublier la mozzarella. Parsemer de thym et de romarin effeuillés. Saler, poivrer. Arroser dun filet d'huile. Couvrir de papier aluminium.

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* Enfourner pour environ une heure. Au bout d'une demi-heure, retirer le papier d'aluminium (cela permet aux légumes de rendre leur eau et de cuire dans le mélange jus rendu et huile sans s'assécher par le haut sans cuire pour autant).

* Servir immédiatement, seul ou en accompagnement d'une viande.

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BONNE DEGUSTATION !