Une petite promenade dans le Gâtinais en Ile de France m'a conduite aux cressonnières de Méréville, capitale du cresson de la région. Plante herbacée, le cresson appartient à la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde. Balade agréable au bord de l'eau avec ce temps chaud et bien sûr achat de bottes de cresson fraîchement cueilli... En rentrant, salade, parfaite pour ceux qui apprécient le côté un peu piquant du cresson. L'ajout d'autres ingrédients adoucit un peu cette salade.

SALADE DE CRESSON DE MEREVILLE, CHEVRE SAINTE-MAURE, LARDONS ET NOIX

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 mn

Ingrédients :

- 200 g de cresson de Méréville soit une botte

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- 200 g de bûche de chèvre cendrée de Sainte-Maure de Touraine AOP

- 200 g de lardons

- 4 œufs bio

- 1 petite poignée de cerneaux de noix

Pour la vinaigrette

- 3 cuillerées à soupe d'huile de tournesol

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de framboises

- sel, poivre

Réalisation :

* Rincer le cresson et l'égoutter soigneusement.

« Méthode » pour préparer le cresson :

Attraper la botte par les tiges et tremper les feuilles dans une eau additionnée d’un peu de vinaigre blanc. Essorer en secouant doucement la botte au-dessus de l’évier puis en la retournant plusieurs fois sur du papier absorbant, ou encore en la passant délicatement à l’essoreuse. Ne pas le faire trop vigoureusement pour ne pas abîmer ses feuilles tendres. Trancher d’abord les tiges au niveau du lien qui tient la botte. Prélever les tiges trop épaisses qui pourraient rester

* Faire dorer les lardons dans une poêle à sec. Les égoutter et les laisser refroidir.

* Trancher la bûche de Sainte-Maure en rondelles un peu épaisses.

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* Faire pocher les œufs (j'ai choisi la cuisson au micro-ondes pour que ce soit plus rapide).

* Préparer la sauce dans un bol en émulsionnant les différents ingrédients.

* Dans un saladier, déposer le cresson, puis le chèvre, les lardons et les noix. Terminer par les œufs pochés.

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* Arroser avec la sauce et servir immédiatement.

 Quelques conseils :

Acheter le cresson frais, attaché avec un lien indiquant le nom et l'adresse du cressiculteur et surtout le numéro d'agrément de sa cressonnière. Les cressonnières agréées ont leurs sources contrôlées régulièrement par le laboratoire départemental. C'est la garantie de la bonne qualité sanitaire du cresson.

Le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé dans un récipient plastique, afin qu'il garde son humidité. Il est possible également de plonger ses tiges dans un verre d'eau. Ces deux méthodes permettront de le conserver deux ou trois jours au plus.

Le consommer cru ou cuit. 

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BONNE DEGUSTATION !

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