Des saveurs, des couleurs, un plat délicieux qui utilise les tomates de l'été au summum de leur potentiel... Un délice !
BOULETTES PORC ET BOEUF, SAUCE TOMATE ET CITRON
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
- 400 g de viande de bœuf haché
- 200 g de chair à saucisse
- 1 kg de tomates de très bonne qualité bien mûres (cœur de bœuf pour moi) bio
- 1 citron jaune bio (de Menton de préférence)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- 1 citron de Menton confit au sel
- 8 brins de coriandre
- 1 œuf bio
- 5 cl de lait
- 15 cl de vin blanc sec
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 tranche de pain
- 2 cuillerées à café de cumin en poudre
- sel, poivre
Réalisation :
* Ebouillanter les tomates. Les peler et les épépiner puis les couper en gros dés.
* Eplucher et émincer l'oignon et le gingembre.
* Peler la carotte, la laver puis la découper en dés.
* Ne garder que la peau du citron confit et la tailler en lanières ou en dés.
* Faire revenir l'oignon, le gingembre et la carotte dans une sauteuse avec 2 cuillerées d'huile d'olive.
* Ajouter les tomates, le vin blanc, le citron confit. Saler, poivrer. Laisser mijoter 30 minutes.
* Faire tremper le pain dans le lait.
* Râper le zeste de citron bio après l'avoir lavé.
* Mélanger la viande de bœuf avec la chair à saucisse dans un saladier. Intégrer le pain et son lait, l’œuf battu, le cumin et le zeste de citron frais. Mélanger soigneusement. Saler et poivrer.
* Façonner ensuite une vingtaine de petites boulettes. Les faire dorer à la poêle avec le reste de l'huile. Réserver.
* Placer les boulettes dans la sauteuse avec la sauce tomate. Réchauffer 15 minutes. Je rajoute à ce moment une pointe de pâte de piment mais ce n'est pas indispensable.
* Laver et sécher la coriandre puis la ciseler.
* Servir bien chaud parsemé de coriandre avec de la semoule fine. On peut aussi servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec un citron de Menton confit au sel de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"