J'ai fait ces clafoutis aux légumes de saison pour accompagner une plancha de ribs et de saucisses. C'était juste parfait ! Consommés tièdes, ils se sont parfaitement substitués aux légumes... Et ils sont vite faits avec peu d'ingrédients...

PETITS CLAFOUTIS AUX PETITS POIS, BOURSIN ET JAMBON

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Pour 4 personnes

Préparation : 5 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

- 200 g de petits pois frais écossés ou surgelés

- 200 g de jambon à l’os ou de jambonneau

- 4 œufs bio

- 1 pot de fromage frais ail et fines herbes (Boursin cuisine)

- 15 cl de lait

- 10 g de beurre

- sel, poivre

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Plonger les petits pois dans de l’eau bouillante salée et compter 3 minutes de cuisson s'ils sont frais ou 8 minutes s'ils sont surgelés.

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* Pendant ce temps, détailler le jambon en dés. Laver les tomates cerise . En garder 4 toutes petites pour mettre au centre.

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* Dans une jatte, mélanger le fromage ail et fines herbes, les œufs, le lait et du poivre, pour que la préparation soit homogène.

* Beurrer 4 plats à four individuels. Egoutter les petits pois, puis les répartir dans les plats avec le jambon.

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* Verser la préparation au fromage ail et fines herbes et enfourner pour 15 minutes environ.

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* Servir chaud en entrée ou comme accompagnement d'un plat.

Pour une petite touche exotique, parfumer les clafoutis d’une pincée de curry.

Vin : rouge, un pinot noir d'Alsace

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BONNE DEGUSTATION !