PETITS CLAFOUTIS AUX PETITS POIS, BOURSIN ET JAMBON
J'ai fait ces clafoutis aux légumes de saison pour accompagner une plancha de ribs et de saucisses. C'était juste parfait ! Consommés tièdes, ils se sont parfaitement substitués aux légumes... Et ils sont vite faits avec peu d'ingrédients...
PETITS CLAFOUTIS AUX PETITS POIS, BOURSIN ET JAMBON
Pour 4 personnes
Préparation : 5 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 200 g de petits pois frais écossés ou surgelés
- 200 g de jambon à l’os ou de jambonneau
- 4 œufs bio
- 1 pot de fromage frais ail et fines herbes (Boursin cuisine)
- 15 cl de lait
- 10 g de beurre
- sel, poivre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Plonger les petits pois dans de l’eau bouillante salée et compter 3 minutes de cuisson s'ils sont frais ou 8 minutes s'ils sont surgelés.
* Pendant ce temps, détailler le jambon en dés. Laver les tomates cerise . En garder 4 toutes petites pour mettre au centre.
* Dans une jatte, mélanger le fromage ail et fines herbes, les œufs, le lait et du poivre, pour que la préparation soit homogène.
* Beurrer 4 plats à four individuels. Egoutter les petits pois, puis les répartir dans les plats avec le jambon.
* Verser la préparation au fromage ail et fines herbes et enfourner pour 15 minutes environ.
* Servir chaud en entrée ou comme accompagnement d'un plat.
Pour une petite touche exotique, parfumer les clafoutis d’une pincée de curry.
Vin : rouge, un pinot noir d'Alsace
BONNE DEGUSTATION !