Une salade très rafraîchissante et aïe, aïe, aïe ! très piquante !!! Mais avec des saveurs extraordinaires qui font voyager...

BOEUF CRU FACON THAÏE

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Pour 2 personnes

Préparation : 30 mn

Marinade : 30 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 300 g de viande de bœuf (tranche à fondue par exemple)

- 1 petit concombre

- 1 tomate verte (green zebra)

- 2 grosses tomates cerise

- 2 petits oignons rouges frais

- 1 piment rouge frais

- 8 feuilles de menthe

- le cœur d'une tige de citronnelle

- ½ bouquet de coriandre

- 2 citrons verts (il faut au minimum 3 cuillerées à soupe)

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre

- 2 cuillerées à café de sucre

- 2 cuillerées à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher le concombre, l'épépiner avec une cuillère et le couper en petits dés.

* Eplucher un oignon, l'émincer en lamelles.

* Couper en deux les deux citrons verts, les presser et en récupérer le jus.

* Dans un saladier, mélanger le jus des citrons verts, le vinaigre, la sauce de poisson et le sucre. Poivrer.

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* Déposer les dés de concombre et les lamelles d'oignon dans le saladier avec la sauce.

* Ajouter la tomate verte lavée et coupée en quartiers.

* Epépiner et hacher le piment. L'ajouter dans le saladier avec la menthe lavée et 2 brins de coriandre lavée et ciselée puis mélanger.

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* Répartir ce mélange dans deux verrines ou bols et réserver au réfrigérateur.

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* Oter les premières enveloppes de la tige de citronnelle, récupérer le cœur et le couper en petites rondelles.

* Peler et émincer finement le second oignon. Le mélanger avec les rondelles de citronnelle. Ajouter du sel, du poivre et l'huile.

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* Couper la viande de bœuf en mini-dés sur une planche (tartare au couteau). La mettre dans le saladier avec la marinade. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

* Rectifier l'assaisonnement du tartare au moment de servir s'il en est besoin.

* Répartir ce tartare sur le dessus des verrines ou bols, décorer avec les tomates cerise lavées et coupées en deux ou quatre et de la coriandre.

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Voir également sur mon blog :

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SALADE DE BOEUF THAI (LES LARMES DU TIGRE) clic

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec l'huile de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON" et présentée dans deux bols de mon partenaire "VESSIERE CRISTAUX"