Une salade très rafraîchissante et aïe, aïe, aïe ! très piquante !!! Mais avec des saveurs extraordinaires qui font voyager...
BOEUF CRU FACON THAÏE
Pour 2 personnes
Préparation : 30 mn
Marinade : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 300 g de viande de bœuf (tranche à fondue par exemple)
- 1 petit concombre
- 1 tomate verte (green zebra)
- 2 grosses tomates cerise
- 2 petits oignons rouges frais
- 1 piment rouge frais
- 8 feuilles de menthe
- le cœur d'une tige de citronnelle
- ½ bouquet de coriandre
- 2 citrons verts (il faut au minimum 3 cuillerées à soupe)
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillerées à café de sucre
- 2 cuillerées à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
- sel, poivre
Réalisation :
* Eplucher le concombre, l'épépiner avec une cuillère et le couper en petits dés.
* Eplucher un oignon, l'émincer en lamelles.
* Couper en deux les deux citrons verts, les presser et en récupérer le jus.
* Dans un saladier, mélanger le jus des citrons verts, le vinaigre, la sauce de poisson et le sucre. Poivrer.
* Déposer les dés de concombre et les lamelles d'oignon dans le saladier avec la sauce.
* Ajouter la tomate verte lavée et coupée en quartiers.
* Epépiner et hacher le piment. L'ajouter dans le saladier avec la menthe lavée et 2 brins de coriandre lavée et ciselée puis mélanger.
* Répartir ce mélange dans deux verrines ou bols et réserver au réfrigérateur.
* Oter les premières enveloppes de la tige de citronnelle, récupérer le cœur et le couper en petites rondelles.
* Peler et émincer finement le second oignon. Le mélanger avec les rondelles de citronnelle. Ajouter du sel, du poivre et l'huile.
* Couper la viande de bœuf en mini-dés sur une planche (tartare au couteau). La mettre dans le saladier avec la marinade. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
* Rectifier l'assaisonnement du tartare au moment de servir s'il en est besoin.
* Répartir ce tartare sur le dessus des verrines ou bols, décorer avec les tomates cerise lavées et coupées en deux ou quatre et de la coriandre.
Voir également sur mon blog :
SALADE DE BOEUF THAI (LES LARMES DU TIGRE) clic
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'huile de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON" et présentée dans deux bols de mon partenaire "VESSIERE CRISTAUX"