Toujours un temps idéal pour réaliser des planchas... Encore une recette jamais réalisée auparavant ! J'ai déjà réalisé des sauces à la cacahuète, plutôt version africaine. Cette recette apporte des sensations fraîches et piquantes, une merveille. La petite rondelle de concombre est la bienvenue !...

BROCHETTES DE YAKITORIS DE VEAU SAUCE SATAY "MAISON"

A LA PLANCHA

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Marinade : 12 h

Cuisson : 25 mn + 7 mn

Ingrédients :

- 600 g d'escalopes de veau

- 1 piment frais

- 2 tiges de citronnelle

- 3 pincées de sucre roux

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

- 1 cuillerée à café de curcuma

- sel

Pour la sauce satay maison

- 4 échalotes bio

- 4 gousses d'ail

- 2 piments frais

- 75 g de gingembre frais

- 1 cuillerée à soupe de pâte de tamarin (épiceries asiatiques ou internet)

- 100 g de cacahuètes décortiquées nature

- 1 citron vert

- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin

- sel

Réalisation :

* Couper la viande en aiguillettes assez larges (3 cm).

* Epépiner et hacher le piment. Enlever l'enveloppe des tiges de citronnelle et couper finement le cœur des tiges. Les mélanger avec le piment dans un plat creux.

* Ajouter le curcuma, le sucre, du sel et l'huile. Mélanger le tout.

* En enrober la viande et la laisser mariner 12 heures en mélangeant de temps en temps.

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* Préparer la sauce. Eplucher et couper les échalotes et les gousses d'ail en morceaux. Eplucher le gingembre, le couper en lamelles. Epépiner et couper les piments en rondelles. Presser le citron et en récupérer le jus.

* Mixer tous ces éléments ainsi que tous les autres énoncés dans la liste des ingrédients pour la sauce.

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* Faire dorer la pâte obtenue dans une casserole en remuant sans cesse. Verser 20 cl d'eau tiède et laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant souvent.

* Sortir les aiguillettes de viande de la marinade et les égoutter.

* Les enfiler sur des brochettes ou des piques en accordéon.

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* Allumer la plancha feu vif. Cuire les brochettes environ 5 à 7 minutes en les retournant plusieurs fois.

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* Servir les brochettes bien chaudes accompagnées de la sauce satay avec un riz basmati par exemple et un bol de rondelles de concombre pour rafraîchir la bouche si c'est trop piquant.

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Le satay est une sauce qui accompagne le plus souvent du poulet. Il est né en Malaisie, dans la ville de Kajang, la "capitale du satay".Toujours cuit sur des braises, le satay ne contient traditionnellemant pas de lait de coco, mais obligatoirement de la purée de tamarin qui lui apporte de l'acidité et le rend digeste. On trouve des sauces satay toutes prêtes dans les épiceries asiatiques.

(source : Cuisine actuelle n°344) 

BONNE DEGUSTATION !