Je profite à fond des tomates pour les cuisiner, mais c'est une période qui malheureusement va se terminer... Elles sont si bonnes en ce moment ! Voici une recette qui les met à l'honneur. C'est simple, c'est bon. C'est parti pour la recette !
TATIN DE TOMATES A LA MOUTARDE
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 1 kg de petites tomates rondes ou ovales
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 cuillerées à soupe de moutarde forte
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de sucre de canne blond
- 2 brins de romarin
- sel, poivre
Réalisation :
* Laver les tomates, les essuyer et les équeuter.
* Faire chauffer un filet d’huile dans une grande poêle, y ajouter les tomates entières, le romarin, du sel, du poivre et saupoudrer de sucre. Les faire cuire 10 à 15 minutes sur feu assez vif en secouant souvent la poêle. Laisser tiédir.
* Préchauffer le four th 7 (210°).
* Transvaser les tomates dans un moule à manqué antiadhésif.
* Dérouler la pâte sur le plan de travail et la tartiner de moutarde. La piquer de plusieurs coups de fourchette et la poser sur les tomates (côté moutarde contre les tomates).
* Enfourner pour 10 minutes puis baisser le four th 6 (180°) et poursuivre la cuisson 20 minutes.
* Sortir la tarte du four, la laisser reposer 5 minutes, puis la retourner sur un plat de service. Parsemer la tatin de copeaux de parmesan, de fromage de chèvre sec râpé, de filets d’anchois ou de tapenade, au choix (copeaux de parmesan pour moi).
* Servir chaud, tiède, ou froid.
Vin : rosé, un bandol (Provence et Corse)
BONNE DEGUSTATION !