Un petit goûter entre amies et sur la table ces petits muffins parfumés... Un régal !

MUFFINS MOELLEUX AUX MIRABELLES ET AUX PISTACHES

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Je présente souvent ce plateau que j'adore et que j'ai depuis une bonne trentaine d'années... Il provient de la vannerie de FAYL-BILLOT en Haute-Marne , proche de mon département de naissance. J'y ai acheté de nombreux produits, de grande qualité, et la visite est fabuleuse et enrichissante ! Cela vaut le détour...

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Pour 6 personnes (2 muffins par personne, soient 12 pièces)

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients :

- 2 œufs bio

- 65 g de beurre

- 125 g de sucre cassonade

- 260 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 130 ml de lait

- 1 cuillerée à soupe d'eau de vie de mirabelles

- 500 g de mirabelles fraîches

- 50 g de pistaches mondées

Réalisation :

* Sortir le beurre du réfrigérateur quelques temps avant de réaliser la recette pour qu’il revienne à température ambiante.

* Faire griller les pistaches à sec dans une poêle anti adhésive pendant quelques minutes. Laisser refroidir.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Mélanger le beurre et le sucre ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse et crémeuse.

* Ajouter les œufs et mélanger.

* Ajouter ensuite la farine et la levure petit à petit. Le mélange va devenir épais et difficile à travailler.

* Incorporer le lait et l'eau de vie de mirabelles tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une texture lisse et sans grumeaux.

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* Laver les mirabelles, les dénoyauter et les couper en 2 voire en 4.

* Verser les mirabelles et les pistaches dans la pâte à muffins et mélanger.

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* Placer des caissettes en papier sur une plaque de cuisson, et verser la préparation jusqu’au 3/4 de chaque empreinte.

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* Enfourner durant une trentaine de minutes. Surveiller la cuisson : la pointe du couteau doit ressortir sèche du muffin.

* Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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BONNE DEGUSTATION !