VELOUTE DE TOMATES, BASILIC, RICOTTA ET CROUTONS MAISON AU BLENDER CHAUFFANT
Les soirées fraîchissent sérieusement et le temps des gaspacho n'est plus... Mais c'est encore la saison des tomates ! Voici donc un velouté de tomates fait au blender pour obtenir une belle texture...
VELOUTE DE TOMATES, BASILIC, RICOTTA ET CROUTONS MAISON AU BLENDER CHAUFFANT
Pour 3 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 23 mn
Ingrédients :
- 600 g de tomates
- 1 pomme de terre de belle taille
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouillon cube de volaille
- ¾ de litre d'eau
- 8 brins de basilic (pourpre et grand vert) bio
- 2 cuillerées à soupe de ricotta
- 2 tranches de pain de campagne (rassises)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillerée à soupe de parmesan
- 2 cuillerées à soupe de pignons de pin (facultatif)
- sel (peu), poivre
Réalisation :
* Eplucher et laver la pomme de terre puis la couper en morceaux (pour épaissir un peu le velouté).
* Peler et émincer l'oignon. Eplucher et écraser l'ail.
* Laver les tomates, les couper en morceaux (on peut les peler et les épépiner. Moi j'ai choisi une variété de tomates, les torino, qui ont très peu de pépins et dont la peau n'est pas épaisse).
* Mettre ces légumes dans le blender.
* Ajouter le basilic lavé et ciselé (ou non) et la ricotta.
* Ajouter l'eau et le cube de bouillon, poivrer. (Je ne sale pas, le bouillon étant salé, et de toutes façons je sale mes soupes uniquement lorsqu'elles sont terminées).
* Mettre en marche le blender sur la touche «smooth soup». C'est parti pour 23 minutes.
* Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain coupées en croûtons dans une poêle anti adhésive avec le beurre à feu doux.
* Ouvrir la cuve du blender, ajouter le parmesan, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. (Avec ce modèle, on peut garder au chaud dans le blender si on le souhaite pendant 40 minutes).
* Servir bien chaud avec si on le souhaite les pignons grillés à sec dans une poêle anti adhésive et les croûtons de pain.
BONNE DEGUSTATION !