Les soirées deviennent fraîches et les soupes, veloutés et autres potages reviennent sur le devant de la scène pour nous réchauffer...

VELOUTE FIN D'ETE DEBUT D'AUTOMNE

CAROTTES, COURGETTE, PANAIS, COURGE BUTTERNUT 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- ½ courge butternut bio

- 1 panais

- 1 oignon bio

- 2 carottes bio

- 1 courgette bio

- 250 g de lentilles cuites (reste de plat de petit salé)

- 1,5 l de bouillon de légumes bio

- 2 feuilles de laurier

- 1 tige de romarin

- 2 branches de thym

- 1 cuillerée à café de muscade

- 1 cuillerée à café de cumin

- huile d'olive

- sel, poivre du moulin

- 4 branches de coriandre

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Réalisation :

* Epépiner la courge butternut avec une cuillère et l'éplucher. La couper en morceaux assez gros.

* Eplucher le panais, le laver, le couper en morceaux.

* Peler et ciseler l'oignon.

* Eplucher la courgette. La laver et la couper en cubes.

* Peler, laver et couper les carottes en rondelles épaisses.

* Mettre l'oignon puis les autres légumes à fondre dans une cocotte dans l'huile d'olive chaude. Laisser colorer cinq minutes à dix minutes en remuant.

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* Verser 1 litre et demi de bouillon de légumes chaud dans la cocotte, ajouter le laurier, le thym, le romarin, porter à ébullition puis couvrir et faire cuire 30 minutes à feu doux.

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* Quand la cuisson de la soupe est terminée, retirer la cocotte du feu, enlever les herbes aromatiques, ajouter la muscade et le cumin, du sel et du poivre, quelques pluches de coriandre et mixer jusqu’à obtention d’une soupe veloutée.

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* Ajouter les lentilles et mixer à nouveau.

* Préparer des tuiles de parmesan à la ciboulette (voir la recette sur mon blog TUILES PARMESAN ET CIBOULETTE A LA POELE).

* Servir la soupe bien chaude dans des bols, y déposer à cheval sur le bord une ou deux tuiles au parmesan, et parsemer de feuilles de coriandre lavée et séchée. 

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BONNE DEGUSTATION !