RILLETTES AUX DEUX TRUITES, AUX AGRUMES, AUX HERBES, AUX BAIES ROSES ET AUX PERLES DE CITRON
Pour accompagner un buffet autour d'un apéritif, j'aime présenter des rillettes de poisson ou de produits de la mer : thon, crabe, sardines, maquereau, saumon, truite... Et c'est très apprécié ! Aujourd'hui, deux sortes de rillettes, dont celles-ci à la truite fraîche et à la truite fumée, puissamment mais subtilement parfumées. Succès immédiat !
RILLETTES AUX DEUX TRUITES, AUX AGRUMES, AUX HERBES, AUX BAIES ROSES ET AUX PERLES DE CITRON
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 8 mn pour les filets de truite
Ingrédients :
- 2 pavés de truite (environ 250 g)
- ingrédients de court-bouillon
- 2 tranches de truite fumée (150 g)
- 1 échalote bio
- 1 orange bio
- 1 citron jaune bio
- 125 g de fromage blanc fouetté (type Madame Loïk)
- 1 cuillerée à soupe bombée de crème fraîche
- 1 bouquet de ciboulette (environ 15 brins)
- 4 tiges d'estragon
- 1 cuillerée à café de baies roses
- 2 cuillerées à café de perles de citron de Menton
- poivre
Réalisation :
* Faire cuire 8 minutes les pavés de truite à l'eau bouillante avec un peu de vin blanc, une carotte coupée en rondelles, une feuille de laurier, une branche de thym et une cuillerée à café de poivre en grains. Les égoutter, retirer la peau et les parties grises. Laisser refroidir.
* Laver l'orange et le citron, prélever les zestes et le jus. Réserver.
* Découper les tranches de truite fumée en petits morceaux.
* Eplucher et ciseler finement l'échalote.
* Laver la ciboulette et l'estragon, les ciseler.
* Dans un saladier, déposer les pavés de truite émiettés, la truite fumée, l'échalote, les herbes, les zestes et une cuillerée de jus de chacun des agrumes, le fromage fouetté, la crème et les baies roses. Mélanger et poivrer.
* Recouvrir de film alimentaire et réserver au frais.
* Au moment de servir, décorer avec quelques brins de ciboulette, quelques baies roses, quelques lanières de truite fumée et parsemer de perles de jus de citron de Menton. Accompagné de pain grillé ou de pain nordique, de crackers ou de gressins.
Accompagnées par des rillettes de thon à l'avocat...
http://bellatrice.canalblog.com/archives/2018/05/23/36429322.html
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec les délicieuses perles de citron de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"