Les oeufs brouillés sont délicieux pour le brunch, ou pour un repas léger... On peut les agrémenter de différentes manières mais la recette de base doit être réalisée au bain-marie, lentement, pour obtenir des oeufs brouillés onctueux et parfaitement cuits.

BROUILLADE D'OEUFS TERRE ET MER, CREVETTES ET CHORIZO

IMG_4291

IMG_4292

Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

Ingrédients :

- 5 gros œufs bio extra-frais

- ½ chorizo fort

- 1 boîte de 200 g de crevettes roses des mers froides (100 g une fois égouttées)

IMG_4282

- 2 cuillerées à soupe de ciboulette

- 10 cl de crème fraîche épaisse

- sel poivre

Réalisation :

* Oter la peau du chorizo et le couper en rondelles (en biais).

* Egoutter les crevettes.

* Faire revenir le chorizo à sec dans une poêle anti-adhésive. Baisser le feu et ajouter les crevettes, mélanger doucement.

IMG_4284

* Laver, sécher puis ciseler la ciboulette.

* Beurrer le fond et les bords d’une casserole à fond épais.

* Casser les œufs dedans, ajouter une cuillerée à café d’eau, saler, poivrer et mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène.

* Mettre la casserole dans un bain-marie bouillant et à l’aide d’une spatule ou d'un fouet (ne pas trop les fouetter, mais faire en sorte que le jaune et le blanc soient cassés), tourner régulièrement en raclant le fond et les bords pour détacher l’œuf coagulé.

IMG_4283

IMG_4289

* Retirer du feu lorsque la consistance des œufs est crémeuse (compter environ 10 minutes de cuisson douce).

* Enlever la casserole du bain-marie sans cesser de tourner, ajouter la crème pour stopper la cuisson et apporter encore plus de liant aux œufs brouillés puis ajouter le mélange chorizo crevettes ainsi que la ciboulette et verser dans un des coupelles préalablement tiédies.

IMG_4290

IMG_4293

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les "crevettes des mers froides" de mon partenaire LE PHARE D'ECKMUHL

logo