Une petite pause de quelques jours pour aller voir un de mes grands à Lyon et assister à la soutenance de thèse de sa douce moitié... Un petit tour en Bourgogne pour contempler des cépages prestigieux et retour à la maison et réaliser cette salade qui nous parle de la Bretagne (la cuisine nous fait voyager aussi !). Oui, les salades sont de retour avec ce temps magnifique !

SALADE PAIMPOLAISE AUX SARDINES

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

- 1 kg de haricots cocos de Paimpol (AOC)

- 2 boîtes de sardines à l'ancienne à l'huile d'olive (de la pointe de Penmarc'h)

- 2 oignons roses de Roscoff

- 3 clous de girofle

- 1 citron jaune bio

- 8 branches de coriandre fraîche

Pour la vinaigrette

- ½ cuillerée à soupe de coriandre moulue

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre en grains

Réalisation :

* Ecosser les haricots cocos.

* Couper et presser le citron. Réserver le jus.

* Eplucher les oignons roses. En piquer un avec les clous de girofle. Réserver l'autre.

* Mettre les haricots à l'eau bouillante dans un faitout avec l'oignon piqué des clous de girofle et du poivre. Ne pas saler afin d'éviter de faire durcir les haricots. Laisser frémir 25 minutes environ (goûter pour vérifier que les haricots sont fondants). Les saler, les égoutter, les verser dans un saladier, saler et les réserver.

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* Egoutter les sardines, les ouvrir en deux, ôter la queue et les arêtes, et les couper en morceaux.

* Battre l'huile et le vinaigre avec le jus de citron. Ajouter la coriandre moulue, saler, poivrer, mélanger.

* Disposer les haricots cocos avec le second oignon rose ciselé dans un saladier, ajouter les sardines et mélanger délicatement.

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* Ajouter la vinaigrette, mélanger, parsemer de coriandre lavée et ciselée et servir frais.

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BONNE DEGUSTATION ! 

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