J'aime beaucoup cuisiner ce morceau un peu oublié et peu cher mais cependant fort bon,,, Les sot-l'y-laisse sont des morceaux de choix qu'apprécient les gourmets. Ils viennent de la viande située au creux de chaque os iliaque, une partie goûteuse et tendre.
SOT-L'Y-LAISSE DE DINDE, POMMES DE TERRE, CHAMPIGNONS, ET LEUR SAUCE CREME ET MOUTARDE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 800 g de sot-l'y-laisse
- 1 oignon bio
- 1 gousse d'ail
- 300 g de gros champignons de Paris
- 8 pommes de terre Amandine
- 30 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 15 cl de crème fraîche épaisse bio
- 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne au citron de Menton
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- farine
- thym et romarin
- 30 g de beurre
- quelques branches de persil plat frais
- sel poivre
Réalisation :
* Diluer le bouillon cube dans l'eau.
* Eplucher et hacher l'oignon.
* Eplucher et écraser la gousse d'ail.
* Eplucher puis laver les pommes de terre, les couper en gros cubes.
* Nettoyer les champignons, les couper en lamelles.
* Laver, sécher et ciseler le persil.
* Faire revenir l'oignon et les morceaux de dinde dans l'huile dans une cocotte. Quand le tout a bien doré, saupoudrer de farine et bien mélanger. Saler (peu, le bouillon est déjà salé) et poivrer, ajouter le thym et le romarin.
* Mouiller avec le bouillon et la moutarde, bien mélanger.
* Ajouter la gousse d'ail écrasée et les pommes de terre.
* Laisser cuire 40 minutes à couvert à feu doux en remuant de temps en temps.
* Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter les lamelles de champignons. Les faire colorer à feu vif sans les faire brûler en les remuant souvent. Quand ils sont dorés, ajouter le persil. Les ajouter dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
* En toute fin de cuisson, incorporer la crème fraîche. Mélanger durant 2 minutes.
* Servir bien chaud.
« Morceau de chair très fine, de chaque côté de la carcasse d'une volaille, au-dessus du croupion (assez peu apparente pour que le sot l'y laisse par ignorance) ».
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec deux produits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON MENTON"
Bon après midi .
Bisous vacanciers auprès de mes ptits enfants.