J'aime beaucoup cuisiner ce morceau un peu oublié et peu cher mais cependant fort bon,,, Les sot-l'y-laisse sont des morceaux de choix qu'apprécient les gourmets. Ils viennent de la viande située au creux de chaque os iliaque, une partie goûteuse et tendre.

SOT-L'Y-LAISSE DE DINDE, POMMES DE TERRE, CHAMPIGNONS, ET LEUR SAUCE CREME ET MOUTARDE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 800 g de sot-l'y-laisse

- 1 oignon bio

- 1 gousse d'ail

- 300 g de gros champignons de Paris

- 8 pommes de terre Amandine

- 30 cl d'eau

- 1 cube de bouillon de poule

- 15 cl de crème fraîche épaisse bio

- 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne au citron de Menton

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- farine

- thym et romarin

- 30 g de beurre

- quelques branches de persil plat frais

- sel poivre

Réalisation :

* Diluer le bouillon cube dans l'eau.

* Eplucher et hacher l'oignon.

* Eplucher et écraser la gousse d'ail.

* Eplucher puis laver les pommes de terre, les couper en gros cubes.

* Nettoyer les champignons, les couper en lamelles.

* Laver, sécher et ciseler le persil.

* Faire revenir l'oignon et les morceaux de dinde dans l'huile dans une cocotte. Quand le tout a bien doré, saupoudrer de farine et bien mélanger. Saler (peu, le bouillon est déjà salé) et poivrer, ajouter le thym et le romarin.

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* Mouiller avec le bouillon et la moutarde, bien mélanger.

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* Ajouter la gousse d'ail écrasée et les pommes de terre et les champignons.

* Laisser cuire 40 minutes à couvert à feu doux en remuant de temps en temps.

* Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter les lamelles de champignons. Les faire colorer à feu vif sans les faire brûler en les remuant souvent. Quand ils sont dorés, ajouter le persil. Les ajouter dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.

* En toute fin de cuisson, incorporer la crème fraîche. Mélanger durant 2 minutes.

* Servir bien chaud. 

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« Morceau de chair très fine, de chaque côté de la carcasse d'une volaille, au-dessus du croupion (assez peu apparente pour que le sot l'y laisse par ignorance) ».

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec deux produits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON MENTON"

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