En entrée ce cake tout simple et aux saveurs bien marquées. Avec une salade des dernières tomates de l'année, nous nous sommes régalés !

CAKE AU THON ET AU PESTO DE BASILIC

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 300 g de miettes de thon à l’huile égouttées

- 3 cuillerées à soupe de pesto

- 100 g de gruyère râpé

- 3 œufs bio

- 1 yaourt à la grecque (150 g)

- 200 g de farine + 1 cuillerée à soupe pour le moule

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillerée à soupe de cognac

- 10 g de beurre pour le moule

- huile d'olive au citron de Menton en spray

 

- sel et poivre

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Egoutter le thon mais garder 1 cuillerée d'huile.

* Tamiser ensemble la farine et la levure dans une jatte. Creuser un puits et y casser les œufs. Mélanger.

* Ajouter le yaourt à la grecque et l'huile conservée, mélanger.

* Ajouter enfin le gruyère râpé, le thon bien égoutté et le pesto. Mélanger avec une cuillère en bois, jusqu’à obtention d'une pâte homogène. Saler (peu) et poivrer. Verser alors le cognac et mélanger encore.

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* Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la pâte et enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche.

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* Démouler le cake et le laisser refroidir. Le pulvériser d'huile d'olive au citron de Menton pour le faire briller et le parfumer (un très bon accord avec le thon).

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* Servir le cake froid (mais non glacé), coupé en tranches pour une entrée avec une salade de tomates, ou coupé en dés pour l’apéritif.

Vin : un bandol, rosé Provence et Corse 

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec l'huile d'olive au citron en spray de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

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et présentée sur un plat en cristal de mon partenaire VESSIERES CRISTAUX.