La cuisson pilaf est un mode de cuisson du riz. C’est la cuisson que je pratique la plupart du temps à la maison. Le pilaf est un mode de cuisson du riz provenant du Moyen-Orient et d'Asie centrale, au cours duquel le grain, tel que le riz, le blé broyé ou le quinoa, est généralement revenu dans de l'huile et des oignons sués ciselés, le temps qu’il devienne nacré (2 à 3 minutes), avant d’être "mouillé" (eau ou bouillon). C’est une cuisson par absorption, il ne restera plus de liquide à la fin de la cuisson (un peu comme le risotto). 

RIZ PILAF A L'ESPAGNOLE

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 250 g de riz basmati

- 250 g de petit pois cuits (en boîte, frais ou surgelés)

- ½ chorizo fort (100 g)

- 1 poivron rouge bio

- 1 oignon bio

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon de légumes bio

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher et hacher l'oignon.

* Laver, couper en deux, épépiner et émincer le poivron.

* Oter la peau du chorizo et le couper le en rondelles.

* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire blondir l'oignon. Ajouter les lamelles de poivron et les rondelles de chorizo et laisser revenir quelques minutes.

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* Verser le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit transparent.

* Verser 75 cl d'eau chaude et ajouter le cube de bouillon, saler (très peu en raison du bouillon), poivrer et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.

* Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois cuits égouttés. Mélanger.

 

* Servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !