Une nouvelle fois, une délicieuse soupe avec des légumes de saison, des épices et du lard. Un véritable régal.

VELOUTE EPICE DE BUTTERNUT AU LARD ET LEGUMES OUBLIES, TRANCHES DE POITRINE GRILLEE  

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 1 petite courge butternut bio

- 5 carottes bio

- 2 oignons bio

- 1 navet boule d'or

- 2 panais

- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm environ

- 200 g de lard fumé en tranches

- 12 tranches fines de poitrine fumée

- 2 cubes de bouillon de volaille bio

- huile d’olive

- 2 feuilles de laurier

- 1 belle branche de thym

- 1 cuillerée à café de muscade

- 1 cuillerée à café de cumin

- 15 cl de crème fraîche

- 1 cuillerée à soupe de graines de courge

- sel de Guérande, poivre de Sichuan 

- tranches de pain

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Réalisation :

* Couper la courge butternut en deux, l'épépiner avec une cuillère à soupe et garder les pépins pour ensuite les préparer pour consommer ou pour planter, l'éplucher avec un épluche-légumes, puis la couper en gros dés.

* Eplucher puis laver et couper en morceaux le navet et les panais.

* Peler, laver et couper les carottes en rondelles.

* Eplucher puis couper le gingembre en lamelles.

* Peler et ciseler les oignons. Les faire revenir dans un faitout avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes puis ajouter les dés de butternut et les tranches de lard. Mélanger et faire revenir 5 minutes.

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* Ajouter dans la cocotte les carottes, le navet et les panais. Mélanger et laisser colorer deux minutes.

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* Verser alors l'eau et joindre les cubes de bouillon de volaille. Porter à ébullition, couvrir et laissez cuire pendant 35 minutes.

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* Retirer les herbes aromatiques et mixer avec le mixeur plongeant. Saler (peu en raison du lard et du bouillon), poivrer, ajouter la muscade et le cumin puis la crème fraîche.

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* Faire chauffer une poêle et y déposer les tranches de poitrine. Les faire griller des deux côtés. Les égoutter dans du papier absorbant.

* Verser le velouté dans des bols. Sur le dessus, déposer quelques graines de courge, une tranche de poitrine fumée et les autres dans un petit verre.

* Servir bien chaud avec les tranches de pain grillées ou non.

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BONNE DEGUSTATION !