C'est un plat que nous mangeons souvent et régulièrement, j'apporte quelques petites modifications... Un concentré de saveurs !
WOK DE NOUILLES CHINOISES SAUTEES ET LEURS PETITS LEGUMES AU BOEUF
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- 300 g de nouilles chinoises
- 400 g de viande de bœuf (onglet ou bavette)
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon bio
- 1 poivron rouge bio
- 1 belle courgette bio
- 200 g de brocoli
- 2 carottes bio
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- 30 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillerée à soupe de sauce d’huîtres
- 1 cuillerée à soupe de sauce hoisin
- 2 petits piments oiseaux (facultatif)
- 1 poignée de cacahuètes salées
- sel
Réalisation :
* Laver et détailler le brocoli en fleurettes. Plonger les bouquets cinq minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les mettre dans un saladier d'eau glacée puis les égoutter.
* Eplucher, dégermer et émincer l'ail.
* Eplucher et émincer l'oignon.
* Couper et épépiner le poivron puis le détailler en fines lanières.
* Peler, laver et couper les carottes en deux puis les détailler en petits bâtonnets.
* Rincer et peler la courgette une bande sur deux et la couper en bâtonnets.
* Peler le gingembre et le découper en fines lamelles.
* Tailler la viande de bœuf en lanières.
* Porter à ébullition une casserole d'eau salée avec du gros sel, y plonger les nouilles. Retirer du feu, couvrir et laisser cuire 4 minutes. Egoutter et rincer.
* Dans un wok, faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile de sésame et le beurre. Faire revenir 2 minutes les nouilles avec la moitié de la sauce de soja. Retirer du wok. Mettre de côté.
* Faire chauffer le reste d'huile dans ce même wok, y faire revenir l'oignon, les lanières de poivron, les bâtonnets de carottes et de courgette 3 à 4 minutes.
* Ajouter la viande avec l'ail, faire dorer les lanières de viande. Ajouter les bouquets de brocoli, les lamelles de gingembre, le reste de sauce soja, la sauce aux huîtres, la sauce hoisin. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que le mélange épaississe.
* Ajouter les nouilles chinoises et les cacahuètes et mélanger.
* Servir parsemé de piment oiseau épépiné coupé en rondelles et de coriandre lavée et ciselée.
BONNE DEGUSTATION !