Voici la soupe réalisée avec la demi-sucrine qui me restait après la recette de rôti de porc, sucrine du Berry au fenouil, jus de cuisson à l'orange et au miel de thym. Pour changer un peu, j'ai ajouté des lentilles corail et de la crème de coco. Un véritable délice et une explosion de teintes orange qui remonte le moral !

VELOUTE DE COURGE SUCRINE DU BERRY ROTIE, LENTILLES CORAIL ET CAROTTES AUX EPICES 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn + 30 mn

Ingrédients :

- ½ courge sucrine du Berry (à peu près 1 kg) bio

- 3 carottes bio

- 1 panais bio

- 1 gros oignon bio

- 200 g de lentilles corail bio

- 1 morceau de gingembre frais d'environ 3 cm

- 1 cuillerée à café de cumin en poudre

- 1 cuillerée à café de curcuma en poudre

1 cuillerée à café de curry balti

- 1 cube de bouillon de légumes bio 

- 1 litre ½ d'eau

- 20 cl de crème de coco

- huile d'olive extra vierge

- sel, poivre 5 baies au moulin

- un peu de coriandre ciselée 

- oignons frits

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6/7 (200°).

* Couper la sucrine en deux et enlever le cœur, graines et filaments (garder les graines). N'utiliser qu'une moitié. Arroser d’huile d’olive, puis saupoudrer de sel et de poivre. Déposer dans un plat et enfourner pour 50 minutes.

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* Eplucher et ciseler l'oignon.

* Peler les carottes et le panais, les rincer puis les couper en rondelles.

* Eplucher le morceau de gingembre et le couper en lamelles.

* Faire revenir l'oignon dans un faitout avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Dès qu'il commence à dorer, ajouter les épices et le gingembre et poursuivre la cuisson quelques minutes.

* Ajouter les légumes, faire dorer.

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* Ajouter l'eau, le cube de bouillon, les lentilles, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.

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* Avec une grosse cuillère, évider la sucrine (c'est du coup très facile). 

* Ajouter la chair de la courge dans le faitout et poursuivre la cuisson de 5 minutes.

* Au bout de ce temps, mixer au mixeur plongeant. Ajouter la crème de coco, saler (peu), bien poivrer.

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* Servir dans des bols avc des oignons frits et un peu de coriandre ciselée.

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BONNE DEGUSTATION !