Avec les pommes reçues cette semaine de mon partenaire POMMES GOLDEN DU LIMOUSIN AOP, j'ai réalisé ce gâteau qui a fait le bonheur des dix convives qui l'ont dégusté ! Les pommes cuites dans le jus de pomme sont archi fondantes et le caramel de jus de pommes, pas trop sucré mais très parfumé a fait sensation ! A déguster sans modération...

GATEAU MOELLEUX COMPLETEMENT POMMES AU CARAMEL DE POMMES

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Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 120 g de beurre mou

- 130 g de sucre

- 3 gros œufs bio

- 1 yaourt nature bio

- 150 g de farine bio

- 60 g de poudre d'amandes

- 1 cuillerée à café d'extrait d'amande amère

- 1 cuillerée à café de levure chimique

- 4 pommes golden du Limousin AOP

- 10 cl de jus de pommes bio

- 1 pincée de sel

Caramel au jus de pommes

- 100 g de crème fraîche liquide

- 20 g de cassonade

- 10 cl de jus de pomme

Réalisation :

* Eplucher et vider les pommes. Les couper en 8. Faire chauffer le jus de pommes dans une poêle et y faire cuire les quartiers de pommes pendant une dizaine de minutes.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

Ajouter les œufs, le yaourt, le sel, l'amande amère et bien fouetter. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure et bien mélanger.

* Beurrer un moule étoile en silicone de 27,5 cm de diamètre (1,5 l de contenance). Un moule d'une forme classique fera très bien l'affaire).

* Disposer quelques morceaux de pomme au fond du moule pour former un dessin (une étoile pour moi).

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* Incorporer le reste des pommes à la spatule dans l'appareil réalisé.

* Verser dans le moule, égaliser la surface.

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* Enfourner pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la lame d'un couteau en ressorte sèche.

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* Laisser tiédir le gâteau et démouler sur un plat de service.

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* Préparer alors le caramel à la pomme. Chauffer à feu moyen le jus de pommes et la cassonade pendant une dizaine de minutes jusqu’à consistance d’un caramel et apparition de grosses bulles. Bien surveiller pour ne pas le brûler. Ajouter la crème et laisser épaissir pendant environ 5 minutes. Laisser tiédir.

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* Verser le caramel sur le gâteau refroidi à l'aide d'une poche à douille en faisant des zigzag.

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BONNE DEGUSTATION ! 

Recette réalisée avec les pommes de mon partenaire POMME DU LIMOUSIN AOP

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