Depuis ma recette publiée en 2014, j'ai apporté des transformations à plusieurs reprises aux spaghetti à la bolognaise. En voici une... Et un régal en prime !
SPAGHETTI SAUCE BOLOGNAISE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 10 mn
Ingrédients :
- 400 g de spaghetti
Pour la sauce bolognaise
- 800 g de tomates concassées en conserve (1 grosse boîte)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 600 g de bœuf haché
- 100 g de concentré de tomates
- 100 g de coulis de tomates (maison si l'on a …)
- 1 gros oignon bio
- 3 gousses d’ail
- 1 carotte bio
- 1 branche de céleri
- 1 cuillerée à soupe d'origan frais, coupé finement ( séché peut convenir )
- 1 cuillerée à soupe de basilic frais bio
- 2 branches de thym frais
- 15 cl de bouillon de bœuf
- 100 g de parmesan râpé
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- sel, poivre
Réalisation :
* Peler et émincer l'oignon et l'ail. Peler la carotte, la laver. Effiler la branche de céleri. Râper carotte et céleri à l'aide d'un robot.
* Laver le basilic et le découper en fines lanières. Laver, sécher et émietter le thym.
* Verser 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir à feux doux pendant 5 minutes l’oignon et l’ail auxquels on ajoute le thym et l'origan.
* Ajouter ensuite la viande hachée et mettre sur feu vif. La laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée. Séparer les morceaux à l’aide d’une fourchette.
* Ajouter les carottes et le céleri râpés. Remuer et faire bien revenir le tout.
* Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates puis le coulis et remuer. Mettre le tout à feux très doux. Ajouter ensuite le bouillon de bœuf et le sucre en poudre. Porter à ébullition puis réduire et laisser mijoter pendant environ 50 minutes sans couvrir, jusqu'à ce que presque tout le liquide se soit évaporé. Goûter, saler et poivrer.
* Retirer du feu, et ajouter le basilic. Laisser reposer toute une nuit quitte à réchauffer le lendemain afin de laisser les arômes se développer.
* Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, puis les égoutter.
* Dresser les spaghetti dans des assiettes creuses et napper de sauce bolognaise. Saupoudrer de parmesan et servir aussitôt.
BONNE DEGUSTATION !