Depuis ma recette publiée en 2014, j'ai apporté des transformations à plusieurs reprises aux spaghetti à la bolognaise. En voici une... Et un régal en prime !

SPAGHETTI SAUCE BOLOGNAISE 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 10 mn 

Ingrédients :

- 400 g de spaghetti

Pour la sauce bolognaise

- 800 g de tomates concassées en conserve (1 grosse boîte)

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 600 g de bœuf haché

- 100 g de concentré de tomates

- 100 g de coulis de tomates (maison si l'on a …)

- 1 gros oignon bio

- 3 gousses d’ail

- 1 carotte bio

- 1 branche de céleri

- 1 cuillerée à soupe d'origan frais, coupé finement ( séché peut convenir )

- 1 cuillerée à soupe de basilic frais bio

- 2 branches de thym frais

- 15 cl de bouillon de bœuf

- 100 g de parmesan râpé

- 1 cuillerée à café de sucre en poudre

- sel, poivre

Réalisation :

* Peler et émincer l'oignon et l'ail. Peler la carotte, la laver. Effiler la branche de céleri. Râper carotte et céleri à l'aide d'un robot.

* Laver le basilic et le découper en fines lanières. Laver, sécher et émietter le thym.

* Verser 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir à feux doux pendant 5 minutes l’oignon et l’ail auxquels on ajoute le thym et l'origan.

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* Ajouter ensuite la viande hachée et mettre sur feu vif. La laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée. Séparer les morceaux à l’aide d’une fourchette.

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* Ajouter les carottes et le céleri râpés. Remuer et faire bien revenir le tout.

* Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates puis le coulis et remuer. Mettre le tout à feux très doux. Ajouter ensuite le bouillon de bœuf et le sucre en poudre. Porter à ébullition puis réduire et laisser mijoter pendant environ 50 minutes sans couvrir, jusqu'à ce que presque tout le liquide se soit évaporé. Goûter, saler et poivrer.

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* Retirer du feu, et ajouter le basilic. Laisser reposer toute une nuit quitte à réchauffer le lendemain afin de laisser les arômes se développer.

* Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, puis les égoutter.

* Dresser les spaghetti dans des assiettes creuses et napper de sauce bolognaise. Saupoudrer de parmesan et servir aussitôt.

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BONNE DEGUSTATION !