Une présentation pour un tartare qui m'a séduite par son visuel et par la petite taille des portions... Recette idéale pour un buffet dînatoire ou une entrée... 

TARTARE DE BOEUF EN CANNELLONI

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 250 g de hampe de bœuf charolais (ou 250 g de bœuf haché 5 % de matière grasse très frais)

- 10 fines tranches de bresaola (charcuterie italienne) ou de viande des Grisons

- 6 petits cornichons

- 2 échalotes bio

- 2 cuillerées à soupe de câpres

- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive au citron de Menton

- 1 cuillerée à café de moutarde forte

- 1 jaune d’œuf bio

- 3 brins de basilic

- tabasco

- sel, fleur de sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Peler et hacher les échalotes.

* Couper les cornichons en rondelles puis en petits morceaux.

* Hacher les câpres.

* Laver, sécher et ciseler le basilic.

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* Si l'on a préféré la solution de la viande en morceau entier, hacher la viande au couteau.

* Dans un saladier, battre le jaune d’œuf avec l'huile, la moutarde et du poivre comme pour une mayonnaise.

* Ajouter les câpres, les cornichons et les échalotes puis la viande hachée, le basilic, quelques gouttes de tabasco et bien mélanger à la spatule.

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* Garnir les tranches de bresaola avec le tartare, les rouler en les serrant légèrement comme des cannellonis. Réserver au réfrigérateur.

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* Au moment de servir, couper les rouleaux de bresaola en deux et les disposer debout sur un plat. On peut les "asseoir" sur de fines lamelles de têtes de champignons de Paris citronnées.

* Arroser d’un filet d’huile, parsemer de poivre du moulin et de fleur de sel. Servir aussitôt. Accompagner si on le souhaite d'une salade de mâche aux noix.

Vin : un beaujolais-villages (rouge)

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BONNE DEGUSTATION !