29 décembre 2019

CHAPON ROTI AUX CLEMENTINES ET AU CHAMPAGNE, ET SA FARCE AUX BOUDINS BLANCS, MAGRET DE CANARD ET JAMBON CRU

Avec presque une semaine de retard je poste ma recette de plat de fête pour Noël. Un délice, ni trop lourd ni trop gras et parfumé comme il faut ! CHAPON ROTI AUX CLEMENTINES ET AU CHAMPAGNE, ET SA FARCE AUX BOUDINS BLANCS, MAGRET DE CANARD ET JAMBON CRU Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 3 h 30 Ingrédients : - 1 chapon de 3 kg à 3 kg 500 - 5 clémentines bio  - 35 cl de champagne brut (½ bouteille) - beurre - 1 oignon bio - sel, poivre Pour la farce - 4 boudins blancs -... [Lire la suite]

26 décembre 2019

POUR LES FETES AUTOUR DE L'APERITIF...

Des idées pour l'apéritif en ces périodes de fêtes, simples ou un peu plus sophistiquées... C'est parti ? Vous les trouverez sur mon blog, pour les lire, un clic sur les intitulés ! POUR LES FETES AUTOUR DE L'APERITIF...  BOUCHEES A LA RUSSE FUSETTES DE LONGUE TRUITE FUMEE SAPIN DE NOEL FEUILLETE AU PESTO ET TOMATES CERISE CUILLERES APERITIVES POMMES DU LIMOUSIN, FOIE GRAS, PAIN D'EPICES, CONFIT D'OIGNONS TARTARE DE BOEUF EN CANNELLONI   PETITS CANNELES A LA FETA ET A LA ROQUETTE MUFFINS... [Lire la suite]
25 décembre 2019

22 ! V'LA DES ENTREES POUR LES FETES DE FIN D'ANNEE !

Prise par le temps au moment de Noël, je me rattrape avec une liste de 22 entrées qui peuvent vous inspirer pour votre menu du réveillon de la Saint-Sylvestre... Vous les trouverez sur mon blog, pour les lire, un clic sur les intitulés ! 22 ! V'LA DES ENTREES POUR LES FETES DE FIN D'ANNEE ! COUPES DE GUACAMOLE ACIDULE A LA POMME ET AU SAUMON TERRINE DE SAUMON ET DE SOLE AUCITRON VERT SALADE FESTIVE DE NOEL TERRINE AUX DEUX SAUMONS GAMBAS SAUTEES SUR LIT DE JUS DE MANGUE ET TRANCHES... [Lire la suite]
24 décembre 2019

12 RECETTES DE VIANDES OU VOLAILLES POUR LES FETES...

Pour ceux qui ne sont pas encore tout à fait sûrs ou qui oeuvreront plus tard... des recettes que j'ai réalisées ces dernières années... 12 RECETTES DE VIANDES OU VOLAILLES POUR LES FETES... CHAPON ROTI ET SON GATEAU DE FARCE, SAUCE CHOCOLAT  POULARDE A LA CREME FILET DE BOEUF EN CROUTE OIE FARCIE ROTIE ET LAQUEE AU MIEL, MARRONS ET POTIMARRON DINDE DE NOEL FARCIE CRANBERRIES, SAFRAN, CHATAIGNES et RIZ SAUVAGE CANETTE A L'ORANGE TRADITION FILET DE CHAROLAIS ROSSINI FACON MERE... [Lire la suite]
23 décembre 2019

CHUTNEY MANGUE ET POMME

Cette année, je ne fais pas mon foie gras moi-même, mais l'accompagnement sera réalisé maison ! Un foie gras dégusté avec un chutney, c'est une révélation de saveurs ! Je l'ai mis dans un bocal que m'a offert mon amie Laurence, toujours au rendez-vous avec des petits cadeaux qui me plaisent beaucoup ! Merci à toi Laurence... CHUTNEY MANGUE ET POMME Pour 1 bocal (8 personnes) Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 2 belles mangues pas trop mûres - 1 oignon bio - 1 pomme golden AOP du Limousin -... [Lire la suite]
22 décembre 2019

DES IDEES ! DIX DESSERTS POUR LES FETES DE FIN D'ANNEE !

Voici quelques desserts réalisés ces dernières années et qui peuvent s'afficher sur une table de fêtes sans rougir... Je fais essentiellement des desserts aux fruits, et ceux que je vous propose là sont essentiellement à base de fruits exotiques dont mes enfants raffolent. J'essaie de ne pas penser trop à l'empreinte carbone pour cette période... Un clic sur l'intitulé sous chaque photo pour voir la recette... DES IDEES ! DIX DESSERTS POUR LES FETES DE FIN D'ANNEE ! BUCHE TIRAMISU CRANBERRIES, FRAMBOISES ET POIRES ... [Lire la suite]

21 décembre 2019

PETITS SABLES DE NOEL TRES SAPINS !

Un peu de retard cette année dans mes préparations, mais c'est parti ! Des petits sablés à la mode de ceux de NICOLE PASSIONS... mais auxquels j'ai ajouté quelques petites fantaisies... Du gingembre, du citron confit et un glaçage.Un bonheur en bouche !  PETITS SABLES DE NOEL TRES SAPINS ! Pour 40 sablés Préparation : 30 mn Repos : 30 mn Cuisson : 12 minutes Ingrédients : - 250 g de farine bio - 50 g de maïzena - 100 g de sucre - 1 cuillerée à café rase de cannelle en poudre - 1 cuillerée à café de gingembre... [Lire la suite]
20 décembre 2019

GLACAGE ROYAL

C'est le moment de préparer de délicieux petits biscuits ou autres confiseries de Noël... Et pour décorer des sablés par exemple, le gaçage royal a la première place ! Cette recette peut aussi servir à recouvrir un gâteau d'anniversaire, des éclairs, des religieuses... GLACAGE ROYAL  Pour décorer une quarantaine de sablés Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 200 g de sucre glace - 1 blanc d'œuf bio - 1 citron de Menton - 2 cuillerées à soupe d'eau (facultatif et selon utilisation) ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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15 décembre 2019

CURRY DE POULET AUX EPICES ET A LA POMME GOLDEN DU LIMOUSIN, PULPE DE TOMATES ET POMMES DE TERRE

Un curry que j'ai réalisé en adaptant deux recettes faites précédemment. Nous aimons beaucoup les plats à base de curry déjà pour le parfum qu'ils dégagent dans la maison lors de la cuisson... Et à la dégustation, ils nous emmènent en voyage avec leurs saveurs... Ce plat est vite fait et cuit doucement. La pomme apporte une fraîcheur incomparable. Nous avons vraiment adoré !  CURRY DE POULET AUX EPICES ET A LA POMME GOLDEN DU LIMOUSIN, PULPE DE TOMATES ET POMMES DE TERRE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn ... [Lire la suite]
14 décembre 2019

"L'EXOTIQUE" BISCUIT DACQUOISE COCO, MOUSSE A LA MANGUE, NAPPAGE AUX FRUITS DE LA PASSION

Pour l'anniversaire de mon avant-dernier loulou, un entremets où l'on trouve réunies ses saveurs préférées : noix de coco et fruits exotiques. Nous l'avons malheureusement laissé un peu trop longtemps sur la table ce qui a affecté son look, mais c'était un pur délice... "L'EXOTIQUE" BISCUIT DACQUOISE COCO, MOUSSE A LA MANGUE, NAPPAGE AUX FRUITS DE LA PASSION Pour 8 personnes Préparation : 1 h Cuisson : 15 mn Réfrigération : 4 h au minimum Ingrédients : Pour la dacquoise coco - 4 blancs d’œufs bio - 40... [Lire la suite]