Un plat d'hiver, simple et économique, parfumé. Allez, c'est parti pour cette recette !
CHOU BLANC BRAISE AUX LARDONS ET SES SAUCISSES FUMEES
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients :
- 1 chou blanc bio
- 4 saucisses fumées
- 200 g de lardons fumés
- 2 carottes bio
- 1 oignon bio
- 1 cube de bouillon de légumes bio et 50 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 cuillerée à café de piment doux
- sel, poivre
- moutarde au raifort d'Alsace
Réalisation :
* Peler et émincer l’oignon.
* Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
* Faire chauffer 50 cl d'eau et y faire fondre le cube de bouillon.
* Retirer les premières feuilles du chou. Le couper en quatre avec un couteau très bien aiguisé et en faisant très attention. Laver et égoutter chaque morceau puis émincer chaque quart en lanières sur une planche à découper.
* Dans une cocotte, mettre l’oignon avec les lardons fumés et laisser revenir 3 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
* Ajouter les rondelles de carottes et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.
* Ajouter la moitié du chou, mélanger, laisser fondre 5 minutes avant d’ajouter le reste de chou. Mélanger de nouveau.
* Verser le vin blanc, laisser cuire 5 minutes puis ajouter le bouillon. Saler, poivrer, ajouter le piment doux et mélanger.
* Couvrir, mettre sur feu doux et laisser cuire 40 minutes en remuant régulièrement.
* Poser les saucisses sur le chou, remettre le couvercle et poursuivre la cuisson 20 minutes.
* Servir bien chaud avec une cuillerée à café de moutarde au raifort d'Alsace.
BONNE DEGUSTATION !