Cette recette sucrée salée va enchanter vos papilles et les préparer au Nouvel An chinois qui se profile à la fin de la semaine... Un festival de saveurs enchanteresses...

CREVETTES AU GINGEMBRE, AU MIEL, A LA MOUTARDE A L’ANCIENNE ET AU SOJA

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Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

- 300 g de crevettes bio cuites

- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais

- 1 échalion (appelé encore "cuisse de poulet") ou une gosse échalote

- 1 oignon bio

- 1 citron vert

- 1 verre de vin blanc pas trop sec (voire un peu moelleux)

- 2 cuillerées à soupe de moutarde de Meaux à l’ancienne

- 1 cuillerée à café d’huile d’olive

- 1 cuillerée à soupe de miel

- 2 cuillerées à soupe de sauce soja

- une dizaine de brins de coriandre fraîche

- 200 g de riz basmati cuit avec un citron vert

Réalisation :

* Décortiquer les crevettes en laissant le dernier anneau de la queue. Les réserver.

* Éplucher puis émincer l’échalion, l’oignon et le gingembre.

* Verser l'huile dans une poêle et y faire fondre à feu assez doux le mélange oignon, échalion et gingembre.

* Verser le vin blanc et le laisser bouillir pour qu’il s’évapore.

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* Ajouter la moutarde et les crevettes quand il ne reste plus que la valeur d’une cuillerée à soupe de vin blanc. Mélanger.

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* Faire revenir le tout pendant deux minutes à feu vif.

* Ajouter alors le miel et la sauce soja et cuire jusqu’à ce que les crevettes caramélisent.

* Servir avec le riz réchauffé au fond d'un poêlon ou d'un grand bol. Verser dessus les crevettes et leur sauce. Parsemer de coriandre lavée et ciselée. Couper quelques rondelles fines de citron vert lavé et brossé et les disposer dans les plats.

Pour cette recette, tenter de trouver des échalions. Certes, l’échalion est un oignon mais sa forme et sa saveur très particulière en font une sorte de chaînon manquant entre l’oignon et l’échalote qui convient particulièrement à ce plat.

Cette recette peut se réaliser avec des crevettes fraîches, il faudra alors juste prolonger le temps de cuisson de quelques minutes.

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BONNE DEGUSTATION !