POUR REUSSIR LA CUISSON DES BETTERAVES « MAISON »
La pemière fois que j'ai fait cuire des betteraves, je les ai mises dans une cocotte, je les ai recouvertes d'eau, feu moyen après ébullition, j'ai attendu, une heure, deux heures et c'était toujours dur comme du bois ! Du coup, je les ai ensuite achetées cuites en me disant que puisqu'on le faisait pour moi... Mais dans mon panier d'AMAP, elles sont crues bien sûr, et j'ai étudié la question d'un peu plus près !
POUR REUSSIR LA CUISSON DES BETTERAVES « MAISON »
La betterave rouge peut se consommer crue, en entrée, en salade, râpée, cuite au four ou à la vapeur. Ses feuilles se mangent crues ou cuites comme celles des épinards. Nous allons examiner ici les différents modes de cuisson.
* Choisir des betteraves fermes et lisses et les laver à l'eau courante sans les meurtrir.
* Cuire la betterave entière, sans la peler. selon la taille, prévoir de 30 à 180 minutes pour la cuisson à la vapeur ou à l'eau.
* Passer le légume sous un filet d'eau froide, la peau s'enlèvera facilement si elle est bien cuite.
BIENFAITS
>Diurétique grâce à sa teneur en potassium (environ 300 mg pour 100 g), la betterave rouge est considérée comme un super aliment, et pour cause, elle est riche en antioxydants. C’est d’ailleurs l’un des seuls légumes ayant un pouvoir antioxydant aussi élevé.
>Elle contient des composés phénoliques, dont les flavonoïdes, qui maintiennent son pouvoir antioxydant, même après cuisson. La bétanine, un de ses composants, diminuerait l’apparition de certains cancers et aurait des effets de destruction des cellules cancéreuses ou de prévention de leur multiplication notamment sur les cancers du sein et de la prostate. C’est une excellente source de vitamine A (qui contribue à la croissance des os et des dents et favorise une bonne vision dans l’obscurité) et de vitamine K.
CUISSON DES BETTERAVES A L'EAU BOUILLANTE
1) Brosser soigneusement les betteraves sous l'eau claire.
2) Couper les fanes en laissant environ 1 cm.
3) Remplir un faitout d'eau. Ajouter une pincée de gros sel et du vinaigre blanc. Porter à ébullition.
4) Dès les premiers bouillons, y plonger les betteraves lavées mais non pelées. Faire cuire 2 heures et 30 minutes (ou un peu plus selon la grosseur des betteraves). Ne pas planter de couteau dans sa chair pour vérifier la cuisson car le jus s'écoulerait. Frotter simplement la peau autour de la base des fanes. Si elle se détache facilement, c'est cuit !
5) Egoutter les betteraves et les laisser refroidir avant de les peler.
CUISSON DES BETTERAVES ROUGES A LA COCOTTE-MINUTE
Pour gagner du temps, il est possible de faire cuire les betteraves à l'autocuiseur ou à la cocotte minute.
1) Brosser les betteraves afin d'enlever les particules terreuses restantes.
2) Laisser 1 centimètre de fanes.
3) Placer les betteraves dans le fond de la cocotte-minute. Couvrir d'un grand volume d'eau. Ajouter un peu de gros sel et de vinaigre blanc. Verrouiller la cocotte-minute et faire chauffer. Compter 30 minutes de temps de cuisson à partir du sifflement. Laisser s'échapper la vapeur avant d'ouvrir la cocotte en prenant garde de ne pas vous brûler.
4)Laisser refroidir les betteraves.
CUISSON DES BETTERAVES ROUGES AU FOUR
Il est possible également de préparer les betteraves en les faisant cuire au four.
1) Préchauffer le four à 180°.
2) Couper les fanes.
3) Laver les betteraves et les sécher dans du papier absorbant. Les enrouler dans du papier aluminium et les placer dans un plat de cuisson. Enfourner pour 1 heure à 1 heure 30 minutes. Laisser refroidir avant de les éplucher.
CUISSON DES BETTERAVES ROUGES AU MICRO-ONDES
Utiliser le four à micro-ondes pour cuire les betteraves facilement et rapidement.
1) Laver soigneusement les betteraves pour enlever toute la terre restante.
2) Les piquer avec une fourchette en plusieurs endroits.
3) Couper les fanes. Si les betteraves ne sont pas toutes de la même taille, couper les plus grosses en deux.
4) Placer les légumes non épluchés dans une cocotte en verre. Couvrir d'environ 1 cm d'eau. Poser le couvercle de la cocotte en verre.
5) Faire cuire 15 minutes à puissance maximum. Vérifier la cuisson en grattant la peau autour de la base des fanes. Si elle s'enlève facilement, les betteraves sont cuites. Sinon, prolonger la cuisson par tranches de 2 minutes.
6) Les laisser refroidir avant de les éplucher à l'aide d'un couteau.
CUISSON DES BETTERAVES ROUGES A LA VAPEUR
La cuisson à la vapeur est celle qui permet de mieux préserver les qualités nutritionnelles de la betterave.
1) Laver les betteraves à l'eau claire.
2) Couper un peu les fanes pour ne garder que quelques courtes tiges.
3) Déposer les betteraves dans le panier vapeur du cuit vapeur ou de la cocotte-minute.
4) Remplir le compartiment d'eau nécessaire pour la vapeur. Lancer la cuisson pour 25 minutes. (Avec une cocotte-minute, décompter à partir du sifflement).
5) Bien laisser refroidir les betteraves avant de commencer à les éplucher. La peau s'enlèvera très facilement après cuisson à l'aide d'un petit couteau.
CONSERVATION
Les conserver non pelées, dans une boîte hermétique placée au réfrigérateur. Les éplucher juste avant de les consommer en salade à la vinaigrette par exemple, avec des zestes d'orange et des graines de sésame, ou en mousse mixées avec du chèvre.
BONNE DEGUSTATION !