31 janvier 2020

BETTERAVES ROUGES CUITES, SAUCE MAROCAINE

Une recette toute simple avec une sauce pleine de saveurs. Exit le jaune d'oeuf classique, bonjour le citron de Menton, l'huile d'olive et le cumin ! j'ai utilisé des betteraves cuites la veille par mes soins (un clic sur POUR REUSSIR LA CUISSON DES BETTERAVES "MAISON"...) BETTERAVES ROUGES CUITES, SAUCE MAROCAINE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn si on part de betteraves cuites + 5 mn pour l'ail Ingrédients : - 3 betteraves bio cuites - 3 gousses d'ail bio - jus d'1 citron de Menton ... [Lire la suite]

29 janvier 2020

POUR REUSSIR LA CUISSON DES BETTERAVES « MAISON »

La pemière fois que j'ai fait cuire des betteraves, je les ai mises dans une cocotte, je les ai recouvertes d'eau, feu moyen après ébullition, j'ai attendu, une heure, deux heures et c'était toujours dur comme du bois ! Du coup, je les ai ensuite achetées cuites en me disant que puisqu'on le faisait pour moi... Mais dans mon panier d'AMAP, elles sont crues bien sûr, et j'ai étudié la question d'un peu plus près ! POUR REUSSIR LA CUISSON DES BETTERAVES « MAISON » La betterave rouge peut se consommer crue, en entrée, en... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
28 janvier 2020

SALADE D'HIVER FAITE DE PETITS RIENS

Des petits restes et l'idée d'en faire une salade végétarienne à partager à deux... Jolie à regarder et délicieuse à déguster... SALADE D'HIVER FAITE DE PETITS RIENS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 150 g de reste de semoule aux épices (déjà cuite) - 1 carotte violette - ½ fenouil - 1 avocat - 2 œufs bio - 100 g de pois chiches bio - 4 brins de coriandre fraîche Pour la vinaigrette - ½ orange bio - 2 cuillerées à soupe d'huile d'avocat - 1 cuillerée à café de... [Lire la suite]
27 janvier 2020

GRATIN DE BLETTES AUX TOMATES CUISINEES ET AU PARMESAN

Les légumes du panier de l'AMAP de chaque semaine me donnent de multiples occasions de cuisiner des légumes de qualité que je n'achèterai peut-être pas forcément. Là, j'ai eu des blettes (bettes cardes) superbes et ce légume me rappelle mon enfance quand à la campagne, mon grand-oncle Adrien allait "tirer" les cardes au jardin et que ma grand-tante Blanche les cuisinait "au jus"... Je n'étais pas enchantée au départ mais comme je mangeais de tout, çà passait, et maintenant je les apprécie beaucoup ! GRATIN DE BLETTES AUX TOMATES... [Lire la suite]
25 janvier 2020

POUR LE NOUVEL AN CHINOIS 2020 NOUILLES DE RIZ SAUTEES AU BŒUF, CHOUX PAK CHOÏ, CHAMPIGNONS ET GINGEMBRE

Une recette pour le Nouvel An chinois. Nous aimons beaucoup cette cuisine et c'est une très bonne occasion pour se régaler même si nous en trouvons d'autres dans l'année... POUR LE NOUVEL AN CHINOIS 2020 NOUILLES DE RIZ SAUTEES AU BŒUF, CHOUX PAK CHOÏ, CHAMPIGNONS ET GINGEMBRE Ce samedi 25 Janvier, c'est le Nouvel An chinois. Alors que 2019 était l'année du COCHON DE TERRE, 2020 célèbre celle du RAT DE METAL. Elle prendra fin le 11 février 2021 pour laisser place au signe chinois du BUFFLE DE METAL. Le NOUVEL AN... [Lire la suite]
24 janvier 2020

EVENTAIL DE RECETTES POUR LE NOUVEL AN CHINOIS...

Avant la recette qui sera réalisée pour l'entrée en lice de l'année du Rat pour le Nouvel An chinois, voici un choix de recettes réalisées les années précédentes que vous trouverez sur mon blog... Un clic sur l'intitulé et en route vers la recette ! EVENTAIL DE RECETTES POUR LE NOUVEL AN CHINOIS... BOEUF SAUTE AUX OIGNONS SAUTE DE PORC AU CURRY ET A L'ANANAS BŒUF AU SATE POULET CHAMPIGNONS NOIRS ET NOIX DE CAJOU, NOUILLES CHINOISES BOEUF ET SES LEGUMES AU CURRY RENDANG NOUILLES SAUTEES AU... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

23 janvier 2020

POTEE FRANC-COMTOISE

Jusqu'à présent, j'ai réalisé des potées limousines, lorraines et bretonnes. Et puis j'ai mixé parfois un peu les recettes. Mais au fond la potée de base part toujours du même principe... "La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l'origine. On désigne généralement par potée un mélange de viande ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre cuit dans le bouillon qui est absorbé par les ingrédients. Le plat est traditionnellement cuit... [Lire la suite]
21 janvier 2020

CREVETTES AU GINGEMBRE, AU MIEL, A LA MOUTARDE A L’ANCIENNE ET AU SOJA

Cette recette sucrée salée va enchanter vos papilles et les préparer au Nouvel An chinois qui se profile à la fin de la semaine... Un festival de saveurs enchanteresses... CREVETTES AU GINGEMBRE, AU MIEL, A LA MOUTARDE A L’ANCIENNE ET AU SOJA Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 300 g de crevettes bio cuites - 1 morceau de 3 cm de gingembre frais - 1 échalion (appelé encore "cuisse de poulet") ou une gosse échalote - 1 oignon bio - 1 citron vert - 1 verre de vin... [Lire la suite]
20 janvier 2020

CAROTTES ET PANAIS A L’ORANGE

Un plat de légumes que nous avons beaucoup apprécié ! Une recette totalement végétalienne, qui convient aux personnes qui observent un régime sans gluten, sans oeuf, sans lait. Et surtout une recette pleine de saveurs avec le parfum des oranges qui s'accorde à merveille avec l'oignon rouge, les panais et les carottes... Et lè je dis vive l'hiver ! CAROTTES ET PANAIS A L’ORANGE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 600 g de carottes bio - 600 g de panais bio - 2 oranges à jus bio... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 janvier 2020

MOELLEUX AUX MINEOLAS

C'est le moment de profiter des agrumes ! J'ai en ce moment un penchant pour les mineolas, hybrides d'un mandarinier et d'un pamplemoussier. Ce sont de beaux fruits orangés, au zeste brillant et granuleux, juteux et assez doux. Un délice pour la gourmande de fruits que je suis ! MOELLEUX AUX MINEOLAS Pour 8 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 180 g de farine bio - 50 g de poudre d'amandes - 1 sachet de levure chimique - 150 g de beurre (mou) - 150 g de sucre en... [Lire la suite]