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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

14 février 2020

POIRE AU VIN EPICE, COEUR DE PISTACHE, ET SA FLECHE CROUSTILLANTE

Et comme souvent, je commence par la fin ! Voici donc mon dessert de Saint-Valentin 2020, tout tendre et plein de saveurs... "Dé-li-cieux" m'a dit mon cher et tendre...

POIRE AU VIN EPICE, COEUR DE PISTACHE, ET SA FLECHE CROUSTILLANTE

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Pour 2 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 45 mn en tout

Ingrédients :

- 1 gousse de vanille

- 2 bandes de zeste de citron jaune de Menton

- 1 cuillerée à café de grains de poivre

- 1 cuillerée à café de graines de coriandre

- 1 cuillerée à café de muscade râpée

1 cuillerée à café de gingembre en poudre

- 1/2 bâton de cannelle

- 150 g de sucre en poudre

- 1 bouteille de vin rouge (Côtes-du-Rhône)

- 2 poires 

Pour la crème de pistache

- 30 g de pistaches nature émondées en poudre

- 30 g de sucre semoule

- 1 blanc d'œuf

- 1 pincée de sel

Pour la flèche

- 1 cercle de pâte feuilletée bio

- 60 g de sucre glace

- 1 cuillerée à café de blanc d'œuf

- 1 cuillerée à café de jus de citron

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Réalisation :

* Prélever 3 belles bandes de zeste de citron après l'avoir lavé.

* Râper la muscade.

* Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'intérieur. Placer gousse et graines dans une casserole avec le zeste de citron, le poivre, la coriandre et la muscade. Ajouter le sucre et le vin rouge. Faire bouillir 10 minutes.

* Peler les poires. Les plonger dans le vin, couvrir et faire cuire 20 minutes. Les laisser refroidir dans le vin.

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* Mélanger la pistache et le sucre.

* Fouetter le blanc d'œuf avec une pincée de sel. En prélever une petite cuillerée à soupe et l'incorporer au mélange pistaché.

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* Allumer le four th 7 (210°).

* Découper deux flèches dans la pâte feuilletée et les recouvrir de glace royale (mélange de blanc d'œuf, de sucre glace et de jus de citron).

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* Enfourner pendant 10 minutes.

* Trancher les poires en deux, ôter le cœur, le remplacer par la crème de pistache.

* Disposer une flèche dans chaque assiette. Y déposer les demi-poires.

* Faire réduire un verre de sirop de cuisson des poires jusqu'à épaississement.

* A l'aide d'une seringue, déposer quelques points de ce sirop épaissi pour décorer chaque assiette.

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BONNE DEGUSTATION !

Il y a du citron de Menton là dedans, de mon partenaire 'AU PAYS DU CITRON"

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  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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