Et comme souvent, je commence par la fin ! Voici donc mon dessert de Saint-Valentin 2020, tout tendre et plein de saveurs... "Dé-li-cieux" m'a dit mon cher et tendre...
POIRE AU VIN EPICE, COEUR DE PISTACHE, ET SA FLECHE CROUSTILLANTE
Pour 2 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn en tout
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 2 bandes de zeste de citron jaune de Menton
- 1 cuillerée à café de grains de poivre
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre
- 1 cuillerée à café de muscade râpée
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1/2 bâton de cannelle
- 150 g de sucre en poudre
- 1 bouteille de vin rouge (Côtes-du-Rhône)
- 2 poires
Pour la crème de pistache
- 30 g de pistaches nature émondées en poudre
- 30 g de sucre semoule
- 1 blanc d'œuf
- 1 pincée de sel
Pour la flèche
- 1 cercle de pâte feuilletée bio
- 60 g de sucre glace
- 1 cuillerée à café de blanc d'œuf
- 1 cuillerée à café de jus de citron
Réalisation :
* Prélever 3 belles bandes de zeste de citron après l'avoir lavé.
* Râper la muscade.
* Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'intérieur. Placer gousse et graines dans une casserole avec le zeste de citron, le poivre, la coriandre et la muscade. Ajouter le sucre et le vin rouge. Faire bouillir 10 minutes.
* Peler les poires. Les plonger dans le vin, couvrir et faire cuire 20 minutes. Les laisser refroidir dans le vin.
* Mélanger la pistache et le sucre.
* Fouetter le blanc d'œuf avec une pincée de sel. En prélever une petite cuillerée à soupe et l'incorporer au mélange pistaché.
* Allumer le four th 7 (210°).
* Découper deux flèches dans la pâte feuilletée et les recouvrir de glace royale (mélange de blanc d'œuf, de sucre glace et de jus de citron).
* Enfourner pendant 10 minutes.
* Trancher les poires en deux, ôter le cœur, le remplacer par la crème de pistache.
* Disposer une flèche dans chaque assiette. Y déposer les demi-poires.
* Faire réduire un verre de sirop de cuisson des poires jusqu'à épaississement.
* A l'aide d'une seringue, déposer quelques points de ce sirop épaissi pour décorer chaque assiette.
BONNE DEGUSTATION !
Il y a du citron de Menton là dedans, de mon partenaire 'AU PAYS DU CITRON"