Et comme souvent, je commence par la fin ! Voici donc mon dessert de Saint-Valentin 2020, tout tendre et plein de saveurs... "Dé-li-cieux" m'a dit mon cher et tendre...

POIRE AU VIN EPICE, COEUR DE PISTACHE, ET SA FLECHE CROUSTILLANTE

IMG_5323

Pour 2 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 45 mn en tout

Ingrédients :

- 1 gousse de vanille

- 2 bandes de zeste de citron jaune de Menton

- 1 cuillerée à café de grains de poivre

- 1 cuillerée à café de graines de coriandre

- 1 cuillerée à café de muscade râpée

1 cuillerée à café de gingembre en poudre

- 1/2 bâton de cannelle

- 150 g de sucre en poudre

- 1 bouteille de vin rouge (Côtes-du-Rhône)

- 2 poires 

Pour la crème de pistache

- 30 g de pistaches nature émondées en poudre

- 30 g de sucre semoule

- 1 blanc d'œuf

- 1 pincée de sel

Pour la flèche

- 1 cercle de pâte feuilletée bio

- 60 g de sucre glace

- 1 cuillerée à café de blanc d'œuf

- 1 cuillerée à café de jus de citron

IMG_5295

Réalisation :

* Prélever 3 belles bandes de zeste de citron après l'avoir lavé.

* Râper la muscade.

* Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'intérieur. Placer gousse et graines dans une casserole avec le zeste de citron, le poivre, la coriandre et la muscade. Ajouter le sucre et le vin rouge. Faire bouillir 10 minutes.

* Peler les poires. Les plonger dans le vin, couvrir et faire cuire 20 minutes. Les laisser refroidir dans le vin.

IMG_5296

* Mélanger la pistache et le sucre.

* Fouetter le blanc d'œuf avec une pincée de sel. En prélever une petite cuillerée à soupe et l'incorporer au mélange pistaché.

IMG_5306

* Allumer le four th 7 (210°).

* Découper deux flèches dans la pâte feuilletée et les recouvrir de glace royale (mélange de blanc d'œuf, de sucre glace et de jus de citron).

IMG_5307

* Enfourner pendant 10 minutes.

* Trancher les poires en deux, ôter le cœur, le remplacer par la crème de pistache.

* Disposer une flèche dans chaque assiette. Y déposer les demi-poires.

* Faire réduire un verre de sirop de cuisson des poires jusqu'à épaississement.

* A l'aide d'une seringue, déposer quelques points de ce sirop épaissi pour décorer chaque assiette.

IMG_5319

IMG_5320

IMG_5321

BONNE DEGUSTATION !

Il y a du citron de Menton là dedans, de mon partenaire 'AU PAYS DU CITRON"

logo_citron

IMG_5313