Pour continuer avec les poireaux du panier de la semaine, ce cake enrobé de fines tranches de lard croustillantes et pour accompagner les poireaux, du jambon et du comté. Absolument délicieux !

CAKE POIREAUX, JAMBON ET COMTE EN ROBE DE LARD

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 3 poireaux bio bien tendres

- 150 g de dés de jambon blanc

- 150 g de comté

- 100 g de gruyère râpé

- 10 cl d'huile + 1 cuillerée à soupe pour la cuisson des poireaux

- 3 gros œufs bio

- 1 yaourt à la grecque bio (150 g)

- 200 g de farine bio

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cl de vin blanc sec

- 15 à 18 tranches de lard de poitrine très fines

- sel et poivre

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Oter les premières feuilles des poireaux. Les laver pour ôter le terre, couper les racines. Trancher les 2/3 des verts en ne laissant que la partie vert tendre.

* Fendre le haut des fûts des poireaux et les laver à nouveau.

* Les couper en tronçons et les mettre à fondre dans une poêle avec la cuillerée d'huile pendant 5 à 7 minutes à feu doux. Laisser refroidir.

* Tamiser ensemble la farine et la levure dans une jatte. Creuser un puits et y casser les œufs. Mélanger.

* Ajouter le yaourt à la grecque, le gruyère râpé, l'huile et le vin blanc, mélanger.

* Couper le comté en petits cubes.

* Ajouter dans la préparation les rondelles de poireaux, les dés de jambon et les cubes de comté. Mélanger avec une cuillère en bois, jusqu’à obtention d'une pâte homogène. Saler (peu) et poivrer. Mélanger encore.

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* Dans le fond d'un moule à cake, disposer les tranches de poitrine en les chevauchant. Verser la pâte et enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche.

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* Démouler le cake et le laisser refroidir.

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* Servir le cake froid ou tiède, coupé en tranches pour une entrée avec une salade verte ou coupé en dés pour l’apéritif.

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BONNE DEGUSTATION !