Une recette pour utiliser le beau morceau de courge musquée de Provence et une partie des pommes de terre de mon panier de l'AMAP. Un gratin tout d'orange vêtu et au goût fin et prononcé.
GRATIN DE COURGE MUSQUEE DE PROVENCE, POMMES DE TERRE ET JAMBON AU CHEDDAR
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 600 g de chair de courge musquée de Provence bio
- 6 grosses pommes de terre bio
- 250 g de jambon blanc
- 100 g de cheddar râpé
- 100 g de poudre de pistaches (pistaches émondées mixées)
- 30 cl de crème liquide
- 2 échalotes bio
- 1 échalion
- 2 cuillerées à café de muscade
- sel,poivre
Réalisation :
* Beurrer un plat à gratin allant au four.
* Allumer le four th 6/7 (200°) .
* Eplucher et hacher l'échalion et les échalotes.
* Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines (au robot ou à la mandoline).
* Enlever les graines avec une cuillère à soupe, laver et couper le potimarron en tranches fines. Il n'est pas besoin de l'éplucher.
* Détailler le jambon en lamelles.
* Dans le plat à gratin beurré, étaler les échalotes et l'échalion hachés, ranger une couche de pommes de terre, une couche de courge musquée, saler, poivrer, ajouter la moitié de muscade, la moitié des lamelles de jambon, parsemer de poudre de pistaches et parsemer de cheddar.
* Recommencer en étalant une couche de pommes de terre, une de courge musquée, saler, poivrer, mettre la muscade, l'autre moitié du jambon.
* Arroser avec la crème liquide. Saupoudrer du reste de cheddar.
* Cuire à four moyen de 40 à 60 minutes environ.
* Servir bien chaud dans le plat de cuisson.
BONNE DEGUSTATION !