29 février 2020

POELEE DE POMMES DE TERRE, POIVRONS ET CHORIZO A L'ESPAGNOLE

¡ Colores y fuego ! (Des couleurs et du feu !) Un plat relevé aux couleurs de l'Espagne, çà vous dit ? POELEE DE POMMES DE TERRE, POIVRONS ET CHORIZO A L'ESPAGNOLE Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 5 pommes de terre bio - 1 oignon bio - 1 poivron rouge bio - 1 chorizo fort (200 g) - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 1 cuillerée à soupe de paprika fumé (pimentón de la vera) - sel, poivre Réalisation : * Eplucher et hacher l'oignon. * Laver,... [Lire la suite]

27 février 2020

VELOUTE DE ROQUETTE AU PARMESAN

Avec la roquette du panier de la semaine, j'ai fait une salade, j'ai garni des pizzas, mais il en restait... J'ai repéré cette recette sur le net, et vraiment quelle bonne surprise ! Extrêmement bonne et parfumée cette soupe à la roquette... VELOUTE DE ROQUETTE AU PARMESAN     Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 200 g de roquette bio - 1 oignon bio - 2 pommes de terre bio - 2 cubes de bouillon de légumes bio - 2 cuillerées... [Lire la suite]
26 février 2020

GRATIN DE COURGE MUSQUEE DE PROVENCE, POMMES DE TERRE ET JAMBON AU CHEDDAR

Une recette pour utiliser le beau morceau de courge musquée de Provence et une partie des pommes de terre de mon panier de l'AMAP. Un gratin tout d'orange vêtu et au goût fin et prononcé. GRATIN DE COURGE MUSQUEE DE PROVENCE, POMMES DE TERRE ET JAMBON AU CHEDDAR Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 600 g de chair de courge musquée de Provence bio - 6 grosses pommes de terre bio - 250 g de jambon blanc - 100 g de cheddar râpé - 100 g de poudre de pistaches... [Lire la suite]
25 février 2020

PETS DE NONNES

Quel drôle de nom allez-vous dire !... Je vais vous expliquer. D'abord, c'est Mardi-Gras.  "Des oreillettes en Provence, des Merveilles à Bordeaux, des Bugnes du côté de Lyon... A Mardi gras, on mange gras ! Avec modération évidemment, mais il est de coutume de s'en mettre plein la panse en mangeant des beignets, des gaufres ou des crêpes. Que reste-t-il aujourd'hui des traditions du Mardi gras ? Une montagne d'us et de pratiques ancestrales, dont on ignore bien souvent l'origine... Manger en abondance est... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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23 février 2020

MARMITE DE CHOU BLANC CONFIT A LA TOMATE

Un demi-chou blanc dans le panier de légumes de la semaine... Je n'ai pas voulu le préparer braisé (ce que je fais souvent) et nous avons mangé une choucroute il y a quelques jours. Du coup, j'ai voulu l'accommoder différemment pour ne pas faire de redite... Recette simple mais qui a beaucoup plu ! MARMITE DE CHOU BLANC CONFIT A LA TOMATE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - ½ chou blanc bio - 3 oignons bio - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates - 1 petite boîte de 70 g... [Lire la suite]
22 février 2020

VELOUTE DE COURGE MUSQUEE LONGUE DE NICE ET LENTILLES CORAIL AUX EPICES

Ce velouté glisse comme un nectar dans la gorge. Une merveille de bons légumes (ceux du panier bien sûr) auxquels les lentilles corail apportent une consistance et un moelleux incomparables. Et un bol de ce velouté constitue un repas idéal et complet pour un soir ! VELOUTE DE COURGE MUSQUEE LONGUE DE NICE ET LENTILLES CORAIL AUX EPICES  Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - ½ courge musquée longue de Nice bio - 1 oignon bio - 5 gousses d'ail bio - 1 navet boule d'or bio -... [Lire la suite]

21 février 2020

CAKE POIREAUX, JAMBON ET COMTE EN ROBE DE LARD

Pour continuer avec les poireaux du panier de la semaine, ce cake enrobé de fines tranches de lard croustillantes et pour accompagner les poireaux, du jambon et du comté. Absolument délicieux ! CAKE POIREAUX, JAMBON ET COMTE EN ROBE DE LARD Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 3 poireaux bio bien tendres - 150 g de dés de jambon blanc - 150 g de comté - 100 g de gruyère râpé - 10 cl d'huile + 1 cuillerée à soupe pour la cuisson des poireaux - 3 gros œufs bio - 1... [Lire la suite]
20 février 2020

POIREAUX EN VINAIGRETTE ET LEUR HACHIS D'OEUFS DURS

Les poireaux de mon panier de légumes de la semaine sont délicieux... Parfumés, tendres... Du coup j'enchaîne deux recettes... Les poireaux en vinaigrette que je partage avec vous sont loin des poireaux de vos souvenirs de cantine ! Même si avec les choux de Bruxelles ou les épinards ou quelques autres, pleins d'eau de cuisson et pas assaisonnés, le dégoût peut rester tenace, j'adore les cuisiner et les déguster maintenant et aussi les faire découvrir à ma famille.Habituellement servi en entrée le poireau vinaigrette a pendant... [Lire la suite]
19 février 2020

PUREE DE CELERI RAVE ET POMMES DE TERRE AU BEURRE DE PIMENT D'ESPELETTE

Toujours en puisant dans le panier de l'AMAP de la semaine, un beau céleri rave et des pommes de terre qui m'ont inspiré cette purée d'hiver... Excellent et réconfortant, et le beurre au piment d'Espelette relève l'ensemble à merveille ! PUREE DE CELERI RAVE ET POMMES DE TERRE AU BEURRE DE PIMENT D'ESPELETTE Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 1 céleri rave d'environ 750 g avant épluchage (600 g de morceaux) - 600 g de pommes de terre - gros sel - 200 ml... [Lire la suite]
17 février 2020

MOELLEUX AUX JUS ET ZESTES DES FAMEUX CITRONS DE MENTON

Avec les délicieux citrons de Menton si parfumés envoyés par mon partenaire "AU PAYS DU CITRON" j'ai réalisé ce gâteau tout moelleux, tout tendre, tout parfumé... Autour d'un café, petit moment de bonheur... MOELLEUX AUX JUS ET ZESTES DES FAMEUX CITRONS DE MENTON Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : Pour un moule de 28 cm de diamètre - 5 œufs bio - 100 g de farine bio - 50 g de poudre d'amandes - 175 g de sucre - 100 g de beurre fondu refroidi - 1 sachet de levure... [Lire la suite]