Un plat traditionnel aujourd'hui, à l'image des mamies qui aiment (entre autres et pas que) transmettre les plats d'antan aux odeurs délicieuses et aux cuissons lentes... Vu le temps, pluvieux, venteux et froid, une daube m'a paru être particulièrement bien adaptée ! Et j'en profite pour souhaiter une bonne fête à toutes celles qui, comme moi, connaissent le bonheur d'être mamies. Allez, on part se régaler ?

DAUBE DE BŒUF DES MAMIES 

IMG_5503

IMG_5501

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Repos : 12 h

Cuisson : 4 h

Ingrédients :

Pour la marinade

- 1 kg de paleron de bœuf

- 500 g de jarret de bœuf sans l'os

- 300 g de joue de bœuf

- 1 carotte bio

- 1 oignon bio

- 2 gousses d’ail bio

- 1 bouteille de bon vin rouge (corsé de préférence)

- 8 clous de girofle

- 1 branche de thym

- 2 feuilles de laurier

- 2 morceaux d’écorce d’orange bio

- sel, poivre noir en grains

Pour la cuisson de la daube

- 9 carottes bio

- 2 oignons bio

- 1 tranche de poitrine salée (300 g environ)

- 100 g d’olives noires bio dénoyautées

- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

- 1 cuillerée à soupe de farine bio

- huile d’olive au citron de Menton

- sel, poivre

Réalisation :

* Préparer la marinade. La veille au soir, couper les viandes en morceaux et les mettre dans un grand saladier.

* Eplucher un oignon, le couper en quatre, le piquer des clous de girofle et l'ajouter dans le saladier.

* Peler la carotte, la couper en tronçons. L'ajouter à la viande ainsi que les gousses d’ail en chemise légèrement aplaties avec le plat d’un couteau.

* Ajouter le thym, les feuilles de laurier et les écorces d’orange. Assaisonner de sel et de poivre en grains.

IMG_5486

* Verser le vin rouge à hauteur. Mélanger.

IMG_5487

IMG_5488

* Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.

* Le lendemain, égoutter les morceaux de viande à l’aide d’une écumoire et les disposer sur du papier absorbant. Passer et réserver la marinade.

IMG_5490

IMG_5491

IMG_5492

* Eplucher les deux autres oignons. Les hacher finement.

* Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive puis faire suer les oignons.

IMG_5493

* Ajouter la poitrine salée détaillée en lardons et faire revenir 2 à 3 minutes.

IMG_5494

* Saisir les morceaux de viande sur toutes les faces.

IMG_5495

* Quand la viande a bruni, verser en pluie la farine et remuer à l’aide d’une cuillère en bois.

IMG_5496

* Incorporer le concentré de tomates, assaisonner de sel et de poivre puis mélanger de nouveau.

IMG_5497

* Verser dessus la marinade filtrée, couvrir la cocotte et laisser mijoter sur feu doux pendant 4 heures (on peut aller jusqu'à 6 heures).

IMG_5498

* Peler les carottes et les couper en rondelles.

* Rincer et égoutter les olives.

* A mi-cuisson (deux heures pour moi), ajouter les carottes et les olives noires.

IMG_5499

* Veiller tout au long de la cuisson à ce que la sauce ne s’évapore pas complètement.

* Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

Il est possible d'ajouter un blanc de poireau et une branche de céleri coupés en morceaux dans la marinade. Les retirer comme les autres ingrédients au moment de verser la marinade. Je ne l'ai pas fait cette fois car ma marinade me semblait déjà très parfumée.

Bien sûr, on peut utiliser une cocotte-minute pour gagner du temps.

"La daube est une recette originaire de Provence composée de bœuf mariné dans du vin rouge, de carottes et d’aromates. Originellement cuite dans une daubière, récipient en terre cuite munie d’un couvercle permettant une cuisson à l’étouffée, la daube est un plat traditionnel et emblématique de cette région qui se transmet de génération en génération." 

IMG_5500

IMG_5502

BONNE DEGUSTATION !