Dans le panier de la semaine, des betteraves rouges, que j'ai fait cuire en même temps pour les avoir sous la main, du pourpier et des pommes de terre, bref, la base d'une salade de saison que j'ai assaisonnée d'une vinaigrette ensoleillée...
MELI-MELO D'HIVER, VINAIGRETTE ENSOLEILLEE
Pour 2 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 1 belle betterave rouge bio (déjà cuite)
- 1 poignée ou 2 de pourpier bio
- 2 pommes de terre bio
- 2 œufs bio
- 50 g de noix bio du Périgord
Pour la vinaigrette
- 1 citron jaune de Menton
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre au citron de Menton
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne au citron de Menton
- sel, poivre
Réalisation :
* Faire cuire ensemble les pommes de terre et les œufs à l'eau bouillante salée. Retirer les œufs au bout de 9 minutes. Les refroidir et les écaler. Arrêter la cuisson des pommes de terre au bout de 20 minutes. Les refroidir et les éplucher.
* Eplucher et couper la betterave en dés.
* Rincer, sécher et équeuter le pourpier.
* Couper les œufs et les pommes de terre en dés.
* Concasser les noix.
* Dans un saladier, mélanger la betterave, les œufs, les pommes de terre, le pourpier et les noix.
* Battre le jus du citron avec la moutarde, le vinaigre, du sel, du poivre et l'huile en filet.
* Verser la vinaigrette sur les ingrédients de la salade, mélanger.
* Servir frais.
Le pourpier d’hiver est à la base une plante sauvage originaire de l’Ouest américain qui a été « naturalisée » en Europe et adaptée à la culture maraîchère.
On pourrait, tant par le goût que l’usage, situer le pourpier d’hiver entre les épinards et la roquette. On peut en effet le manger en salade, où son petit goût acidulé est mis en valeur, ou le cuire, en soupe ou en accompagnement.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'huile d'olive au citron de Menton, le vinaigre au citron de Menton, la moutarde à l'ancienne au citron de Menton et un citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"