PAVES DE SAUMON FRAIS MARINE ET LEUR TOMBEE D'EPINARDS FRAIS
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn en tout
Ingrédients :
- 4 tranches de filet de saumon de 200 g chacune
- 1 kg d'épinards en branches frais bio
- 1 échalote
- 30 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
- baies roses
- piment d'espelette
- sel, poivre
Réalisation :
* Eplucher et râper le gingembre.
* Rincer les tranches de saumon. Les éponger. Saler et poivrer. Les déposer dans un plat avec la sauce soja, l'huile et le gingembre. Couvrir de film et laisser au frais 30 minutes.
* Equeuter les épinards. Les laver plusieurs fois.
* Eplucher et ciseler l'échalote.
* Faire mousser 30 g de beurre dans une sauteuse et y déposer l'échalote. La faire revenir 2 à 3 minutes. Puis «faire tomber» les épinards dans la sauteuse. Mélanger (les épinards vont beaucoup réduire). Arrêter le feu au bout de 3 minutes. Réserver au chaud.
* Poser les tranches de saumon côté peau dans une poêle bien chaude.Couvrir et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu assez vif. Déposer du poivre et un peu de piment d'espelette sur le poisson, arroser avec la marinade et le beurre mousseux, couvrir à nouveau et laisser cuire environ 7 minutes. Le saumon est cuit lorsqu’il est légèrement translucide sur le dessus, lorsqu’il y a une légère présence d’exsudat au dessus de la peau et que le haut du pavé reste pratiquement cru. La durée varie selon la taille des morceaux de saumon.
* Servir un pavé de saumon par assiette, parsemer de quelques baies roses, ajouter les épinards maintenus au chaud et un quartier de citron de Menton.
Si l'on trouve cette recette un peu light, il est possible de préparer et d'ajouter une sauce (voir sur mon blog SAUCE AU CITRON).
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'huile au citron de Menton et un citron tout droit arrivé de chez mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"