Nous apprécions beaucoup la compote de pommes. Et quand elle est relevée par des épices, c'est encore meilleur ! On peut l'écraser ou même la mixer mais les grands adorent trouver des morceaux...
COMPOTE DE POMMES A L'ORANGE ET AUX EPICES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 12 pommes golden AOP du Limousin
- 1 orange bio
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillerée à café de 4 épices
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
- 30 g de beurre
Réalisation :
* Peler les pommes, les épépiner et les couper en gros dés.
* Prélever quelques morceaux du zeste de l'orange lavée, en laisser deux et tailler les autres en julienne (fins bâtonnets).
* Presser l'orange et réserver le jus.
* Eplucher et râper le gingembre.
* Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Y faire blondir le quatre-épices. Ajouter les morceaux de pommes. Remuer 2 minutes pour enrober les fruits de beurre.
* Ajouter les zestes, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, le jus d'orange, le gingembre, le bâton de cannelle et l'étoile de badiane.
* Mélanger, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
* Verser dans un plat creux et décorer avec la gousse de vanille et les épices.
* Servir frais mais non glacé.
Je ne sucre pas parce que les fruits sont très sucrés déjà. On peut cependant ajouter du miel ou du sirop d'érable.
BONNE DEGUSTATION !