Nous apprécions beaucoup la compote de pommes. Et quand elle est relevée par des épices, c'est encore meilleur ! On peut l'écraser ou même la mixer mais les grands adorent trouver des morceaux...

COMPOTE DE POMMES A L'ORANGE ET AUX EPICES

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 12 pommes golden AOP du Limousin

- 1 orange bio

- 1 gousse de vanille

- 1 bâton de cannelle

- 1 cuillerée à café de 4 épices

- 1 étoile de badiane (anis étoilé)

- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm

- 30 g de beurre

Réalisation :

* Peler les pommes, les épépiner et les couper en gros dés.

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* Prélever quelques morceaux du zeste de l'orange lavée, en laisser deux et tailler les autres en julienne (fins bâtonnets).

* Presser l'orange et réserver le jus.

* Eplucher et râper le gingembre.

* Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Y faire blondir le quatre-épices. Ajouter les morceaux de pommes. Remuer 2 minutes pour enrober les fruits de beurre.

* Ajouter les zestes, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, le jus d'orange, le gingembre, le bâton de cannelle et l'étoile de badiane.

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* Mélanger, couvrir et laisser cuire 20 minutes.

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* Verser dans un plat creux et décorer avec la gousse de vanille et les épices.

* Servir frais mais non glacé.

Je ne sucre pas parce que les fruits sont très sucrés déjà. On peut cependant ajouter du miel ou du sirop d'érable.

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BONNE DEGUSTATION !