Encore des épinards dans le panier de légumes de la semaine mais aucune lassitude, nous adorons cela ! Une recette différente pour garnir une tarte pâte brisée maison et composer en l'associant à de la feta et à du poulet le repas du soir... Original et délicieux !
TARTE AUX EPINARDS, FETA ET POULET
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 2 c à s d’eau
Pour la garniture
- 600 g d’épinards frais bio
- 1 gros oignon bio
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 2 escalopes de poulet bio (environ 300 g)
- 200 g de feta bio
- 3 gros œufs bio
- 15 cl de lait demi-écrémé bio
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio
- sel et poivre
- 1 grosse poignée d’amandes effilées
Réalisation :
* Commencer par préparer la pâte brisée. Voir PATE BRISEE (clic) sur mon blog.
* Envelopper la pâte dans du film alimentaire puis la placer au frais environ 30 minutes.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Equeuter les épinards et les laver soigneusement dans une grande bassine d'eau. Les retirer de l'eau à la main, changer l'eau pour renouveler l'opération. Les égoutter.
* Eplucher et émincer l’oignon.
* Dans un faitout, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive à feu vif pendant 2 à 3 minutes puis baisser le feu et ajouter les épinards. Faire cuire environ 10 minutes en remuant de temps à autre.
* Emincer les escalopes de poulet en petits dés, réserver.
* Découper la feta en cubes, réserver.
* Egoutter les épinards et l’oignon cuits dans une passoire afin de retirer un maximum d’eau au cas où il en resterait.
* Dans le même faitout, verser la seconde cuillerée d'huile et y faire revenir les cubes de poulet.
* Battre les œufs dans un saladier, ajouter le lait et la crème, saler (peu) et poivrer.
* Mettre le mélange épinards et oignon, les dés de poulet et de feta dans l’appareil. Bien mélanger.
* Etaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et la placer dans un plat à tarte chemisé (beurré et fariné) ou recouvert d'une feuille de papier cuisson et y verser la préparation.
* Parsemer d’amandes effilées et enfourner pendant 30 à 40 minutes.
* Démouler et servir chaud accompagné d’une salade verte.
BONNE DEGUSTATION !