Une recette sucrée salée pleine de saveurs... Des paupiettes bien garnies et joliment enrobées, une garniture de légumes qui rappelle presque les fêtes et tellement parfumée ! Un plat apprécié qui s'est vidé en un clin d'oeil !
PAUPIETTES DE DINDE, FARCE AUX GIROLLES, SUR UN LIT DE CHAMPIGNONS, CHATAIGNES ET ABRICOTS POELES
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 55 mn en tout
Ingrédients :
- 8 fines escalopes de dinde (ou 4 plus grosses à aplatir pour en faire 8)
- 250 g de chair à saucisse
- 16 fines tranches de poitrine fumée
- 200 g de girolles en conserve
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail bio
- 1 belle échalote bio
- 2 cuillerées à soupe de miel d'acacia
- 500 g de châtaignes cuites sous vide
- 300 g d'abricots secs moelleux
- 250 g de champignons de Paris blonds bio
- ½ botte de persil plat
- 30 g de beurre
- quelques brins de marjolaine
- sel, poivre
Réalisation :
* Préparer les paupiettes. Peler et émincer l'ail et l'échalote. Faire chauffer une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive et les y faire blondir.
* Laver et ciseler le persil. Egoutter les girolles.
* Ajouter le persil et les girolles au mélange ail et échalote. Faire sauter 5 minutes à feu vif. Laisser refroidir.
* Quand c'est froid, mélanger avec la farce, saler et poivrer.
* Aplatir chaque escalope entre deux feuilles de film plastique avec un rouleau à pâtisserie. Oter les films, placer une grosse cuillerée de farce au centre de chaque escalope. Rabattre les bords vers le centre pour fermer la paupiette.
* Maintenir chaque paupiette avec deux tranches de poitrine fumée en croix.
* Mettre au frais les paquets de dinde jusqu'à utilisation.
* Allumer le four th 6 (180°).
* Nettoyer les champignons et les couper en deux.
* Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire sauter les champignons.
* Ajouter les châtaignes et les abricots, poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen. Couper le feu et réserver dans la poêle.
* Disposer les paupiettes dans un plat à four.
* Les badigeonner de miel et d'huile d'olive.
* Enfourner 35 à 40 minutes en les arrosant régulièrement.
* Réchauffer la poêlée quelques minutes et servir bien chaud après avoir parsemé l'ensemble de feuilles de marjolaine.
BONNE DEGUSTATION !