Une délicieuse salade aux accents bretons ! Un thon au naturel, un thon aux artichauts de Bretagne et... des artichauts !, le tout accompagné de lentilles et d'oignon rouge (qui peut être un oignon rose de Roscoff...) et agrémenté d'une bonne vinaigrette moutardée... Allez, c'est parti !

SALADE DE LENTILLES AU THON ET A L'ARTICHAUT, VINAIGRETTE AU CURCUMA

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 250 g de lentilles vertes bio du Puy

- 1 petit oignon bio

- 1 carotte bio

- 210 g de fonds d'artichauts en bocal

- ½ oignon rouge bio

- 1 boîte de thon germon au naturel (160 g, 120 g égoutté)

- 1 boîte de thon germon aux artichauts de Bretagne (160 g)

- 1 cuillerée à soupe de moutarde

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès

- 1 cuillerée à soupe de curcuma en poudre

- 20 g d'huile d'olive

- ½ bouquet de ciboulette

- sel, poivre

Réalisation :

* Rincer les lentilles, les mettre dans un faitout et les couvrir largement d'eau froide. Y ajouter un oignon épluché et coupé en deux et une carotte pelée et coupée en rondelles. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 25 à 30 minutes environ. Les saler et les égoutter puis les laisser refroidir.

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* Egoutter les fonds d'artichauts et les couper en quatre.

* Egoutter la boîte de thon au naturel.

* Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.

* Mettre les lentilles dans un saladier. Ajouter les fonds d'artichauts, l'oignon, puis les deux boîtes de thon. Mélanger.

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* Dans un bol, mélanger la moutarde avec le vinaigre. Ajouter le curcuma, l'huile, la ciboulette, du sel et du poivre.

* Assaisonner la salade avec cette vinaigrette et servir aussitôt.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec des produits provenant de mon partenaire POINTE DE PENMARC'H

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