Cette période troublée de "guerre sanitaire et économique" difficile à supporter pour notre organisme et notre psychisme nécessite que nous prenions soin de nous et de nos proches sur le plan culinaire aussi ! Ce plat est délicieux, économique (le paleron est un morceau peu coûteux), et met encore à l'honneur les légumes d'hiver. Vous venez y regarder de plus près ?

ESTOUFFADE DE PALERON DE BOEUF AU VIN BLANC, CAROTTES ET CELERI-RAVE

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 3 h 15

Ingrédients :

- 1 kg 800 de paleron de bœuf

- 250 g de lard maigre de poitrine

- 4 gousses d'ail bio

- 2 gros oignons bio

- 9 carottes bio

- 350 g de céleri-rave

- 6 pommes de terre bio (facultatif)

- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin, sauge)

- 1 bouteille de 75 cl de vin blanc (Sauvignon)

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

- sel, poivre du moulin

Réalisation

* Découper la viande en cubes de 2 à 3 cm.

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* Découper le lard en petits lardons. Peler les oignons et les gousses d’ail, les émincer.

* Faire bouillir le vin blanc. Hors du feu, le flamber pour en éliminer l’alcool.

* Faire chauffer l’huile sur un feu vif dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces. Quand ils sont bien dorés, les retirer.

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* A la place, faire dorer les lardons dans la cocotte. Les retirer.

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* Mettre alors les oignons et l’ail dans la cocotte avec 2 cuillerées à soupe d’eau. Racler le fond avec une spatule pour détacher les sucs caramélisés. Laisser cuire 5 minutes sur feu doux.

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* Remettre la viande et les lardons dans la cocotte. Ajouter le bouquet garni, verser le vin. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.

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* Peler le céleri (ainsi que les pommes de terre si l'on a choisi d'en mettre) et les carottes, les couper respectivement en petits morceaux et rondelles. Les ajouter à la viande, mélanger et faire cuire encore 1 heure à feu doux.

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* Servir bien chaud dans la cocotte.

Vin : Côtes du Jura blanc (Chardonnay)

Le paleron, longuement mijoté, devient extraordinairement fondant. Dans cette recette d'estouffade au vin blanc, le paleron est presque confit.

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BONNE DEGUSTATION !

PRENEZ SOIN DE VOUS ...