Le panier de l'AMAP de la semaine a suivi sans le vouloir le mot "guerre" qui a été utilisé  par le chef de l'état... Il contenait des rutabagas ! J'ai entendu les anciens en parler chez moi, c'était un des aliments qu'ils consommaient pendant la guerre, mais je n'en ai personnellement jamais mangé ni à fortiori préparé ! Lançons-nous ! Cette recette est une recette alsacienne et elle est sans gluten. Les pommes de terre et les poireaux faisaient partie du panier de la semaine également.

RUTABAGAS AU LARD, POIREAUX ET POMMES DE TERRE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 900 g de rutabagas bio

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- 800 g de pommes de terre bio

- 3 poireaux bio

- 200 g de lard fumé

- 30 g de beurre

- cornichons

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher les rutabagas et les couper en tranches, puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante et les faire blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

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* Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.

* Laver et tronçonner les poireaux.

* Débiter le lard en gros lardons.

* Faire revenir doucement le lard avec les poireaux dans une cocotte avec le beurre. Il ne faut pas laisser colorer les ingrédients.

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Le morceau de pain évitela diffusion de l'odeur des poireaux... 

* Ajouter les pommes de terre, les rutabagas égouttés et 2 grands verres d'eau. Couvrir et compter 30 minutes de cuisson.

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* Servir très chaud, avec des cornichons à volonté.

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BONNE DEGUSTATION !