Une recette qui nous fait voyager par la pensée, par les temps qui courent, c'est tout ce qui nous reste ! J'ai croisé une émission de Cyril Lignac qui cuisinait chez lui, confinement oblige, en face de cinq personnes qui cuisinaient en même temps que lui... Why not ? La recette m'a intéressée, elle était au poulet et nous venions d'en manger, j'ai donc remplacé par des crevettes. Un pur délice, une recette onctueuse et pleine de saveurs...

CURRY DE CREVETTES, NOIX DE COCO, LAIT DE COCO, EPICES ET POMME VERTE

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients :

- 600 g de grosses crevettes cuites bio (80/100)

- 800 g de pommes de terre Amandine

Pour la sauce curry de Madras

- 1 oignon blanc bio

- 2 tiges de citronnelle

- 1 morceau de 5 cm de gingembre frais

- 2 gousses d’ail bio

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 30 g de curry madras en poudre

- 30 g de noix de coco râpée

- 40 cl de lait de coco bio

- 80 cl de crème liquide entière

- sel, poivre du moulin

Finition

- 1 citron vert

- 1 pomme granny smith

- 1 cuillerée à café de piment d’Espelette

- 8 brins de coriandre

Réalisation :

* Eplucher et émincer l’oignon et l'ail.

* Enlever les feuilles extérieures de la citronnelle et découper les tiges en petits tronçons.

* Eplucher le gingembre et le râper.

* Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l'ail pour le faire revenir avec la citronnelle. Faire colorer. Ajouter le curry et la noix de coco râpée et baisser le feu. Faire revenir le tout en mélangeant.

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* Ajouter le lait de coco. Ajouter ensuite la crème fraîche pour faire la sauce. Saler, poivrer. Laisser mijoter.

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* Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre. Les couper ensuite en petits morceaux. Il ne faut pas qu’elles soient trop épaisses pour cuire rapidement !

* Filtrer la sauce : dans une autre cocotte, installer une passoire et verser la sauce dans la passoire. Mettre la cocotte sur le feu, et ajouter les pommes de terre dans la sauce. Laisser mijoter à feu doux au moins 20 minutes.

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* Décortiquer les crevettes.

* Dans la cocotte de sauce et de pommes de terre, ajouter les crevettes qui vont se réchauffer dans la sauce.

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* Couper la pomme verte lavée en bâtonnets sans l'éplucher.

* Dans la cocotte, ajouter le jus de citron vert. Au dernier moment, ajouter les lamelles de pomme.

* Servir bien chaud, parsemé de coriandre lavée et ciselée.

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BONNE DEGUSTATION !