J'ai un peu oublié les épinards de mon panier bio cette semaine et du coup ils étaient un soupçon flétris. J'ai décidé d'en faire une soupe et j'ai ajouté du fromage frais à l'ail et aux fines herbes pour adoucir et parfumer le tout. Un vrai délice et une première fois qui m'a beaucoup plu. Après le velouté de roquette au parmesan, cette crème d'épinards au Boursin, deux découvertes et deux coups de coeur !

CREME D’EPINARDS AU BOURSIN

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 500 g d'épinards bio frais

- 1 oignon bio

- 1 grosse pomme de terre bio

- 2 gousses d'ail bio

- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm

- 50 g de beurre

- 1 litre de bouillon de légumes bio

- 1 fromage Boursin ail et fines herbes (150 g)

- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio

- le zeste d'un demi-citron jaune bio

- noix de muscade râpée 

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher et émincer finement l'ail, l'oignon et le gingembre.

* Nettoyer et laver les épinards. Il n'est pas utile de les équeuter.

* Eplucher et couper la pomme de terre en dés.

* Faire fondre le beurre dans un faitout, ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et faire revenir pendant 5 minutes.

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* Laver le citron et le zester finement à la râpe Microplane.

* Ajouter les épinards en deux fois et attendre qu'ils réduisent. Incorporer le zeste du citron et ajouter la pomme de terre et continuer à cuire doucement pendant deux minutes.

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* Verser le bouillon, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 25 minutes. Laisser refroidir pendant environ 5 minutes.

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* Mixer la soupe avec le Boursin, saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade.

* Servir chaud avec des croûtons dorés dans le beurre et de la crème dans un bol.

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BONNE DEGUSTATION !