Le printemps s'est invité dans les assiettes et c'est bon pour le moral ! Et pour le peps, du gingembre dans toutes les étapes de la recette... (nous adorons cela). Un poisson saisi réhaussé par le gingembre et le citron vert, une sauce délicate et infiniment parfumée jus d'orange, gingembre et jus de carotte, du gingembre frit pour la déco... Hummmmm !

SAUMON AU GINGEMBRE ET CITRON VERT, SAUCE AUX JUS D'ORANGE ET CAROTTE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

- 1 pavé de saumon de 600 g avec la peau (ou 4 pavés de 150 g avec la peau) bio

- 100 g de beurre

- 50 g de gingembre frais

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- 10 cl de jus d’orange bio

- 25 cl de jus de carotte bio

- 1 citron vert non traité

- 4 cuillerées à soupe d’huile au citron de Menton

- fleur de sel

- sel fin, poivre

Réalisation

* Eplucher le gingembre. En râper la moitié, tailler le reste en petites rondelles.

* Préchauffer le four th 3 (90°).

* A l’aide d’un couteau souple, en soulevant un agle et en tirant ensuite dessus, ôter la peau du saumon, la poser dans un plat à four, côté écailles contre le plat.

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* Eliminer les éventuelles arêtes et détailler la chair en cubes. Les saler et les poivrer et les poser sur la peau.

* Préparer la sauce : laver et essuyer le citron, râper finement son zeste et presser le fruit.

* Dans une petite casserole, faire réduire le jus d’orange et la moitié du gingembre râpé. Ajouter le jus de carotte, faire réduire à nouveau de 1/3 et filtrer. Incorporer 60 g de beurre en parcelles en fouettant. Saler, poivrer, et ajouter quelques gouttes de jus de citron. Réserver au chaud.

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* Faire chauffer l’huile dans une autre petite casserole et y mettre les rondelles de gingembre à frire. Les égoutter sur du papier absorbant.

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* Parsemer le saumon du zeste de citron et du reste de gingembre râpé. Arroser du reste de beurre fondu. Couvrir de papier sulfurisé et enfourner pour 12 à 15 minutes.

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* Disposer 6 cubes de saumon par assiette, napper de sauce acidulée, décorer avec le gingembre frit, de la fleur de sel et éventuellement du piment de Cayenne. Déposer une quenelle de riz vinaigré au sésame noir. Servir aussitôt.

Vin : blanc, Sylvaner, Alsace

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BONNE DEGUSTATION !