CONFITURE DE RHUBARBE, FRAISES GARIGUETTE ET POMMES A LA VANILLE
Première confiture de l'année ! C'est une opération que j'adore et qui me fait replonger dans mes souvenirs de petite fille... J'avais envie de l'appeler "CONFINURE" en raison des événements, mais pas d'image négative pour cette délicieuse douceur...
CONFITURE DE RHUBARBE, FRAISES GARIGUETTE ET POMMES A LA VANILLE
Pour 5 pots
Préparation : 20 mn
Macération : 12 h
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 1,2 kg de rhubarbe rouge
- 500 g de fraises gariguette
- 600 g de pommes golden du Limousin
- 1 kg de sucre cristal
- 1 citron jaune bio
- 2 gousses de vanille bourbon
Réalisation:
* Préparer la stérilisation des pots : les plonger avec les couvercles dans l'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes, puis les égoutter à l'envers sur un torchon propre. (Je pratique toujours ainsi mais je viens de lire dans un Cuisine Actuelle que cette opération était inutile, les laver et les laisser sécher suffisait, car le fait de les remplir de confiture bouillante et de les retourner les stérilisait très bien).
* Eplucher la rhubarbe et la couper en dés. Les placer dans un saladier avec le sucre et les deux gousses de vanille fendues et grattées. Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
* Au bout de ce laps de temps, laver et égoutter les fraises. Les équeuter et les couper en deux.
* Eplucher les pommes, retirer le cœur et les découper en dés.
* Déposer les fraises et les pommes dans une cocotte avec la rhubarbe et son jus. Ajouter le jus de citron. Porter doucement à ébullition et retirer l'écume qui se forme en surface avec une écumoire. Laisser cuire 35 à 40 minutes à compter du premier bouillon en remuant régulièrement.
* Verser une cuillerée à café de confiture sur une assiette très froide et vérifier qu'elle prend la consistance d'un gel. Si c'est coulant, poursuivre un peu la cuisson.
* Remplir les pots à ras bord jusqu’à 1 cm du bord avec la confiture bouillante. Visser le couvercle bien serré, retourner les pots et les laisser retournés jusqu'à refroidissement complet le lendemain.
* Patienter 10 jours avant de déguster.
BONNE DEGUSTATION !