Il fait à nouveau frisquet et j'ai eu envie d'un plat plein de soleil et de chaleur... EX-CEL-LENT ! Des saveurs puissantes, de la couleur, ce fut un festival et mes trois confinés ont adoré ! Et surtout, la marinade a parfumé la viande d'une manière exceptionnelle. A ne négliger sous aucun prétexte !

TAJINE DE POULET AUX DEUX CITRONS (FRAIS ET CONFIT) OLIVES ET HUILE D'ARGAN

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Marinade : 1 h (jusqu'à une nuit)

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

- 5 beaux blancs de poulet bio

- 2 citrons de Menton confits au sel

- 1 citron jaune de Menton frais

- 1 gros oignon bio

- 5 gousses d'ail

- 1 morceau de gingembre frais bio de 4 cm

- 1 cuillerée à café de gingembre moulu

- 2 cuillerées à café de curcuma

- 1 cuillerée à café de cumin

- 300 g d'olives vertes dénoyautées

- 1 tomate

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'argan (ou à défaut d’huile d’olive)

- 1 bouquet de coriandre et persil

- 12 pommes de terre Amandine moyennes

- sel, poivre

Réalisation :

* Couper les blancs de poulet en trois morceaux chacun puis les placer dans un saladier.

* Eplucher et ciseler l'oignon et les gousses d'ail.

* Laver, sécher puis ciseler le persil ainsi que la coriandre.

* Eplucher et râper le gingembre.

* Couper le citron en deux, le presser et en récupérer le jus.

* Mettre l'oignon, l'ail, le gingembre râpé, le jus de citron et les herbes avec les morceaux de poulet. Mélanger le tout.

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* Dans un bol, mettre les épices (gingembre, curcuma, cumin, sel et poivre) ainsi que l'huile. Mélanger le tout et verser sur le poulet. Râper la tomate sur le poulet et mélanger de nouveau.

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* Filmer et placer au frais au moins 1 heure (on peut laisser toute une nuit).

* Allumer le four th 6 (180°).

* Dans un plat à tajine déposer les morceaux de poulet et les faire dorer de tous les côtés à feu vif.

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* Oter du feu et ajouter un citron confit coupé en lamelles. Ajouter un grand verre d'eau et mettre le plat au four durant 45 minutes.

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* Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en deux.

* Dessaler les olives vertes en les portant à ébullition avec une rondelle de citron. Répéter l’opération une seconde fois en changeant l'eau de cuisson.

* Au bout des 45 minutes de cuisson, ajouter les olives ainsi que les pommes de terre. Laisser cuire encore 40 minutes dans le four.

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* Servir très chaud dans le plat à tajine, décorer de lamelles de citron confit et si on le souhaite, de coriandre fraîche.

Moi j'aime bien cuire un tajine au four pour lui apporter ce côté mitonné, confit, mais il est possible de laisser le plat à feu moyen sur une cuisinière. 

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les citrons de Menton confits au sel un citron frais de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

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